Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




"Судьба человека": почему Корчевникову не стать Валентиной Леонтьевой


Стоп-кадр YouTube

Борис Корчевников вернулся на «Россию 1» с проектом «Судьба человека». Чтобы упасть на колени перед Михалковым.

В общем, понятно, что хочет сказать ведущий: его герои подверглись тяжелым испытаниям, но остались, несмотря ни на что, верными себе, стране и пр. Идея не новая, но хорошая, благородная. Единственная проблема – автор, выбирающий для демонстрации стойкости духа ну совсем не тех людей. И Корчевников не Бондарчук и не Шолохов, и Соловьев с Михалковым, прямо скажем, на роль солдата Соколова не годятся. Уж как они в своей жизни изворачивались, чтобы остаться на плаву, – ни в телесказке сказать, ни пером описать. Корчевников, собственно, и не пытается.

Он заглядывает в глазки, целует ручки, гладит по шерстке, только добавляя фальши. Когда Корчевников листает свой обшарпанный дневник, куда в разные годы якобы записывал мудрые изречения Владимира Соловьева, чтобы теперь автору его же самого и процитировать, тот поглядывает на суетливого ведущего недоверчиво, изумленно. И чем искреннее Борис старается изобразить свое преклонение перед Михалковым – заикаясь, задыхаясь от восторга, что держит в руках «Оскара», ползая перед режиссером на коленях, тем естественнее выглядит Никита Сергеевич. Он, мол, и не помнит, как получал награду – от волнения так накидался в кинобаре, что к моменту объявления победителя был пьян.

Да, на телевидении не хватает добрых передач. Да, «Судьба человека» – тот проект, который мог бы этот вакуум заполнить. Но не с такими героями, которых нам представляют новомучениками, хотя на них клейма ставить негде. И не с таким ведущим, что усердно пытается подать себя как Валентину Леонтьеву XXI века. Корчевников уже не раз сравнивал себя с ней, и это для него, очевидно, идея фикс – быть на нее похожим. Вот он и старается закосить под тетю Валю – интонацией, отношением, простотой. Возможно, за несовременной блаженностью Бориса и скрывается искренняя душа. Но когда не видишь очевидного, ты или лжец, или дурак. Леонтьева не была ни тем, ни другим. Поэтому они с Корчевниковым, к счастью, никогда и не будут похожи.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Тетя Валя в штанах».

Теги: Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания