Новости дня

22 июля, воскресенье





















21 июля, суббота
























И тебя вылечат...

0

Здесь нет звезд – их до бессмыслия много в других проектах. Зато есть компетентные люди. Ведущий Радислав Гандапас в свойственной ему манере, с иронией, проясняет в беседе с гостями все обстоятельства проблемы, приведшей их в студию. Затем профессиональный психолог Виктор Пономаренко, порой рискуя обидеть, заставляет признать свои ошибки и услышать правоту другого.

– Люди часто приходят с очень инфантильным взглядом на глубину проблемы, которую они сами создали, – говорит ведущий. – Им кажется: обойдется, произойдет что-нибудь волшебное. Мы, наоборот, пугаем их. Я подшучиваю, и это рождает у героев желание протестовать: «Дело серьезное! Чего вы смеетесь?»

Но главное в программе – ее герои. Это не актеры, за несколько сот рублей согласившиеся озвучить лживые переживания (купленные истцы, ответчики, женихи, невесты на нынешнем ТВ сплошь и рядом), а реальные люди. Может быть, на экране все и выглядит гладко – эфир не терпит заминок. Но на съемках программы видно, как тщательно герои подбирают слова и краснеют от прямых вопросов.

– Некоторые усматривают в желании героев прийти к нам жажду славы. Но это совсем не то, что составляет человеку славу – так публично и детально разбирать свои проблемы, – продолжает Гандапас. – Люди здесь говорят от сердца, и очень трудно почувствовать ту грань, чтобы не влезть в душу. И не скатиться, с другой стороны, в слезный шоудраматизм.

И хотя финал программы (придут ли к согласию герои) предсказать нельзя никогда – решение всегда принимается здесь и сейчас, то, что участием в «Будь по-твоему» люди делают большой шаг к пониманию друг друга, сказать можно определенно.

– Пусть это прозвучит неколлегиально, но в моем представлении зрители идут к нам в программу, поскольку устали от невнятицы, которая преследует их в том числе и в кабинете психолога, – полагает Виктор Пономаренко. – Я же утверждаю, что есть несколько элементарных законов поведения, которые мы, даже зная их, игнорируем. Именно про них мы в программе и говорим.

– Но люди могут к вам и в частном порядке прийти. Чем вызвано стремление объясняться публично?

– Вера российского народа в то, что «на миру и смерть красна», продолжает существовать и, видимо, никуда не уйдет. Загляните в Интернет – сколько там животрепещущих историй, которые люди рассказывают не стесняясь. Пусть под ником, но потребность рассказать о себе многомиллионной аудитории все равно есть. Это тоже важно – зависимость от мнения других людей. Мы не можем иногда принять решение, не посоветовавшись с окружающими.

Не знаю, как с окружающими. Но то, что в лице «Будь по-твоему» на нашем ТВ появился грамотный советчик – это совершенно точно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!