Новости дня

25 мая, пятница






24 мая, четверг







































Кому хочу, тому даю

0

Прогноз кинематографистов, что счастье обладания бюджетными деньгами улыбнется компаниям, условно называемым «списком Михалкова», оправдался. С одной поправкой. Сначала думали дать семи лояльным председателю Союза кинематографистов компаниям, но потом расщедрились и выделили по 250 млн рублей аж восьми. Кроме тех, которыми рулят вышеназванные режиссеры тире продюсеры, это еще три конторы, так или иначе причастные к телевидению: «Профит» Игоря Толстунова (еще недавно он заправлял кинопроизводством на СТС), «Централпартнершип» (один из главных поставщиков крупных сериалов на разные каналы) и «Дирекция кино» Анатолия Максимова, до последнего времени правой руки Константина Эрнста, ныне – полноправного партнера «Первого канала» («Ирония судьбы. Продолжение», «Адмирал», «Каникулы строгого режима»). Стремление еще больше повязать кино с «ящиком» объяснимо. Ведь компаниям, которым обломился бюджетный куш, предстоит еще эти деньги возвращать – путем отчисления части выручки. А какие сегодня сборы без телераскрутки?

И все бы ничего, но выбранная восьмерка вызывает немало вопросов. Те кинематографисты, у которых было не меньше оснований претендовать на спасательный круг и вынужденные теперь выкручиваться в поисках денег сами, убеждены, что в ходе отбора имела место профанация.

По словам представителей Федерального фонда социальной и экономической поддержки оте­чественной кинематографии, которые проводили «тендер», ими в первую очередь учитывались прибыльность компании и резонансность картин. Однако такие крупные и успешные компании, как «Стар Медиа», «Леополис», «Реал-Дакота» и RWS, приняты во внимание не были. Может быть, потому, что в их руководстве нет лиц вроде Бондарчука и Толстунова, которые не только рулят кинокомпаниями, но и входят в состав консультативного совета при распределяющем господдержку фонде? Что называется, угадайте с трех раз, в чью пользу были их консультации.

– С необходимостью реформирования системы бюджетного финансирования кино никто не спорит. Но факторы, влияющие на решение фонда по той или иной компании, слишком субъективны, – говорит гендиректор RWS Андрей Смирнов. – Мы считались, это не мое мнение, фаворитами конкурса, но не вошли даже в список 80 компаний, которые рассматривал фонд. Я специально запросил этот рейтинг – в нем есть очень спорные названия, а нас вообще нет. Видимо, чтобы выиграть в казино, нужно его купить.
Владелец «Реал-Дакоты» Ренат Давлетьяров тоже был вправе надеяться, что к нему «сами придут и предложат». Не случилось. Как президент Гильдии продюсеров России Давлетьяров предлагает свой вариант распределения гос­поддержки – через конкретные кинопроекты, а не продюсеров.

– Не считаю себя противником фонда, но и ситуация, когда кто-то в укромном месте докладывает кому-то информацию, которая во многом не соответствует действительности, меня не устраивает, – говорит Давлетьяров. – У меня есть основания полагать, что важные решения принимаются пока на основании ложных сведений.

Догадки о распиле бюджетного пирога между своими озвучивают многие. В этом году их мнение уже ничего не изменит. Если только в будущем… Но и это маловероятно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания