Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




"Я устал играть идиотов!" Памяти Савелия Крамарова


Фото: Global Look Press

13 октября Савелию Крамарову исполнилось бы 83 года. Sobesednik.ru вспомнил самые интересные факты биографии артиста.   

– Девушка, а девушка, а который час?
– 6:15.
– Девушка, а девушка, а как вас зовут?
– Таня.
– А меня Федя.
– Ну и дура!

Диалоги героев Крамарова моментально уходили в народ, их и спустя много лет современное поколение знает наизусть и считает частью национального юмора. Его присутствие в фильме гарантировало успех. Для каждого советского зрителя этот актер был родным, не было в стране ни одного человека, кто не знал бы, кто такой Крамаров. Поэтому многие затаили на него обиду, когда он в 1981 году эмигрировал в Америку. Его поступок расценили как предательство, ведь на родине его любили, а он якобы погнался за деньгами. Тогда же поползли слухи, мол, актер торгует в США сосисками. В то время Крамаров вместе со своим другом-эмигрантом, актером из «Большой перемены» Ильей Баскиным снялся в фильме «Москва на Гудзоне» – о нравах в СССР. И там Савелий Викторович сыграл кагэбэшника, в финале картины он появляется с лотком сосисок, отсюда и пошли все слухи. На самом же деле его неплохо принял Голливуд. Были роли, а следовательно, и гонорары, на которые он смог купить дом. Однако на чужбине его постигла беда, он заболел именно той болезнью, которой боялся всю жизнь. Заключение медиков: «У вас рак прямой кишки» стало смертельным приговором. 

В интервью он говорил: «Это первый эксперимент, как дожить до 120 лет здоровым». Занимался йогой, питался исключительно по специально разработанному здоровому рациону, каждое утро плавал, делал гимнастику, совсем не пил и не курил. Время от времени очищал организм голоданием. И мыслил позитивно, вот что говорил в телебенефисе: 

– Большое вам спасибо за доброе отношение ко мне. Говорю это совершенно откровенно, потому что в кино я обычно играю хулиганов, бюрократов, разных дураков, начиная от полудурков и кончая полными. И вот, несмотря на все это, вы ко мне отнеслись как к родному.

Но в жизни актер был совсем другим. Он родился в Москве в интеллигентной семье, его отец был адвокатом, но потом сам оказался на скамье подсудимых. После допроса в НКВД Савелий отца больше никогда не видел. По одной из версий, Крамаров-старший покончил с собой в лагерях, по другой – после освобождения связал жизнь с другой женщиной и поэтому в семью не вернулся. Мама актера умерла, когда ему было 16 лет, ее тоже погубил рак. Мальчика воспитывал дядя Леопольд Волчек.

Савелий после школы поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения. Некоторое время после его окончания работал по специальности. А потом ему надоела эта профессия и он разослал свои фотографии во все киностудии страны, решив стать актером. И из одной ему пришел положительный ответ, так он попал в кино. А настоящий успех и слава настигли Крамарова в 1967 году после фильма «Неуловимые мстители», его фраза «А вдоль дороги мертвые с косами стоят... И – тишина!» стала крылатой. Потом были роль Косого в «Джентльменах удачи» и множество прекрасных ролей в комедиях Гайдая. Но в какой-то момент Крамаров признался в интервью: «Я устал играть идиотов!» Артист сетовал, что все его персонажи похожи друг на друга, ему хотелось иных ролей. Но в итоге его вообще перестали снимать.

В 1978 году сыграл последнюю главную роль в СССР в картине «По улицам комод водили». Обида Крамарова на советскую власть из-за отца усилилась, когда он сам стал изгоем. Одной из причин этого друзья актера называют его чрезмерную религиозность: он, родившийся в еврейской семье, принял иудаизм, постоянно ходил в синагогу. Даже по субботам отказывался работать. Все эти причины и послужили катализатором для эмиграции. Он написал письмо американскому президенту Рональду Рейгану, и его приняли в Америке. Но жизнь там омрачила тяжелая болезнь. Ему удалили опухоль прямой кишки, провели химиотерапию, но в результате всех процедур воспалилась внутренняя оболочка сердца, начался тромбоз, вскоре актера разбил инсульт. Врачи боролись за советскую кинозвезду, но его сердце остановилось 6 июня 1995 г. в Сан-Франциско. За два года до смерти он приехал на родину на фестиваль «Кинотавр». Спустя год, в 1994 году, снова приехал, словно предчувствовал, что прощается с родной Москвой. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания