Новости дня

26 апреля, четверг
































25 апреля, среда













Почему покер невозможно загнать в зону

0

Покер-турниры на ТВ  уже не редкость. Не считая платных и интернет-каналов, карточную игру (между прочим, исключенную из реестра видов спорта как азартную) вовсю показывают и открытые: РЕН ТВ, ТВ3, 2х2, «Евроспорт»… Особенности жизни полулегального покера на ТВ, которую тот ведет под покровом ночи, разъясняет адвокат Шота Горгадзе.

Сильное лобби

– Показ покера на ТВ вполне законен. Хотя он и относится к азартным играм, которые у нас, как известно, запрещены на всей территории и выведены в 4 специальные зоны. Как вы себе представляете организацию телетрансляции? Во все остальное время РЕН ТВ вещает в полном объеме, а когда идет программа «Звезда покера», канал вырубают, оставляя его только для зрителей 4 разрешенных зон? Фантастика. Тем более что, как и у любой азартной игры, в которой крутятся большие деньги, у него сильное лобби. Покер – зрелище интересное, особенно если в нем понимать. Он сродни шахматам, это сходство защитники покера используют как аргумент в пользу признания его спортом. Но все-таки это хоть и интеллектуальная, но азартная игра, где важны элемент везения и большие (мы все-таки говорим о серьезном уровне) ставки.

Эфиры проплачены

– Популяризация покера посредством ТВ – штука крайне опасная. Зрители видят красивые раздачи за столом, видят, как игроки радуются выигрышу и загребают свои деньги. Но при этом от них скрывают обратную сторону. Нам ведь не показывают, как люди проигрывают последнее. Так покажите две стороны медали, чтобы человек мыслящий мог выбрать и знал, чем увлечение покером может быть чревато. Не надо эту азартную игру идеализировать.

Обратите внимание, что покер-турниры почти не прерываются рекламой. Редкие паузы если и возникают, то заполняются предложениями посетить соответствующие сайты, где собираются игроки. Это значит, что эфиры проплачены. Ни один коммерческий канал не будет держать у себя передачу, которая не приносит прибыль, получаемую от продажи эфирного времени. В конце концов, какая разница, кто платит – рекламодатель или производители программ.

Остановить трансляции покера в условиях действующего законодательства может только ослабление лобби. Если заинтересованное лицо вдруг потеряет к доходам с игры интерес или окажется в местах не столь отдаленных… Но я, честно говоря, не верю ни в одно, ни в другое.

мнение знатока

Аркадий Арканов: Запрет – это ошибка

– Меня не смущают трансляции покера на ТВ. Напротив, они меня радуют. Мало передач, которые вызывают у меня такие же положительные эмоции.

Никакой опасности покер для человека здравомыслящего не несет. Это интеллектуальная игра, не направленная на обман или разорение. То, что покер приравняли к казино, я считаю недоразумением. С азартной игрой покер не имеет ничего общего, так же как шахматы, преферанс или бридж.

Чтобы добиться легализации покера, я основал и сам возглавил Общество защиты прав любителей покера. Мы пишем президенту, играем в карты и верим в лучшее. Точно знаю: люди, от решения которых зависит судьба покера, сами играют и смотрят телетрансляции. Пусть и боятся пока признаваться в этом публично. Нас уже приняли в Международную федерацию покера, а Международная ассоциация интеллектуальных видов спорта признала покер интеллектуальной игрой. Осталось только, чтобы это поняли и в России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания