Новости дня

18 сентября, вторник













































Николай Олялин: Если бы не семья, я бы спился

0

Моя первая встреча с Николаем Олялиным произошла в киевском Доме кино. Поседевший актер в небольшом кабинете смачно травил анекдоты о Брежневе, подражая его голосу. Несколько дам заливались смехом, а Олялин искренне радовался, что может так радовать слушателей. Его обожали!

Казалось, такие светлые люди должны жить вечно. Но 17 ноября актер скончался от второго инфаркта в правительственной клинике «Феофания» под Киевом. Артиста отпели в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, где испокон веков прощались с самыми выдающимися людьми Киевской Руси. А похоронили на Байковом кладбище, где лежат многие из тех, кто делал историю великой страны.

Неожиданно сменил амплуа

Его уход нельзя назвать внезапным. Он давно и тяжело болел: в 1988 году пережил сложную операцию, деньги на которую дал главком ВВС России Петр Дейнекин. Это подарило Николаю Владимировичу еще десять лет творческой жизни и неожиданные роли. Ведь после своей звездной роли капитана Цветаева в эпопее «Освобождение» Олялин стал играть в основном кадровых офицеров, героев войны. А тут вдруг снялся в роли Инквизитора в «Дозорах» Тимура Бекмамбетова, в «Медвежьей охоте» Валерия Николаева, сериале «Есенин» и даже «Бумере-2». Планировал еще одну совместную работу с Валерием Николаевым!

– Отец в последние годы очень плохо себя чувствовал, – рассказала его дочь Ольга. – У него было не очень хорошее зрение, но находил минутку, чтобы написать стихи. Все свое свободное время он проводил в кругу семьи. Вы не представляете, какие у них с мамой были прекрасные отношения! А папой он был просто изумительным. Всем детям такого желаю. Никогда не ругал, хотя мог поговорить с Володей строго, по-мужски. Поесть нам готовил, если мама на работе. Одежду любил скромную, строгую, без пижонства.

Любовь с первого взгляда

С будущей женой молодой актер познакомился в Красноярске. До роли капитана Цветаева ему, сельскому пареньку из вологодского края, пришлось несколько лет трудиться за гроши в Красноярском театре. Нэка (так Олялин называл свою жену Нелли Ивановну) занимала пост второго секретаря крайкома комсомола и по долгу службы отбирала актеров для какого-то «датского» концерта. Конечно, обратила внимание на стройного красавца-блондина. Любовь вспыхнула мгновенно, и через месяц они поженились.

– Коля, верь, чудо свершится, и ты будешь знаменитым! – так пророчески сказала молодая жена накануне съемок в дебютной картине «Дни летные». После этой роли летчика-испытателя Олялина заприметили самые известные советские режиссеры. Но из зависти руководство театра скрывало от актера вызовы на пробы. Так он не попал в легендарные ленты «Щит и меч» и «Майор Вихрь». Не узнал бы и о приглашении в киноэпопею «Освобождение», если бы девушка-администратор тайком не показала ему телеграмму. Олялин взял больничный и умчался на встречу с режиссером Юрием Озеровым.

– В Киев он попал уже после своей триумфальной роли капитана Цветаева, – вспоминает президент Гильдии киноактеров Украины Нина Ильина. – И Украина ему многое дала. Помню, как он рассказывал о своей жизни до Киева: жил с женой в разных городах чуть ли не в казарменных условиях. Для маленькой Олечки ставили кроватку в тазик с водой, чтобы насекомые не добрались до ребенка. А здесь он получил огромную по тем временам квартиру в престижном доме, награды, премии, ордена. Стал народным артистом Украины. Тогда не было принципиальной разницы, где жить. Все артисты на равных снимались и в Москве, и в Ленинграде, и в Киеве. Не думаю, чтобы он бедствовал в последнее время, ведь президент назначил ему именную пенсию. 

Боялся, что Олялин не потянет

Случалось, ему приходилось уговаривать режиссеров дать роль. Так было, например, с фильмом «Иду к тебе».
– Мой фильм «Иду к тебе», – рассказывал режиссер  Николай Мащенко, – был посвящен Лесе Украинке. Герой должен был быть мягким, трепетным и никак не похожим на пламенного комиссара, – объясняет Николай Павлович. – Ведь только такого мужчину могла полюбить поэтесса. Я боялся, что Олялин образ не потянет. Пригласил артиста Игоря Ледогорова. Но тут является ко мне Николай – печальный, интеллигентный, бледный – и говорит, что хотел бы играть. А сам простуженный, кашляет. И я, чтобы отказать, придумал отговорку: «Завтра съемки, а на улице холод. У меня еще и ветродувы задействованы. Иди лечись!» Коля улыбнулся и сказал: «Я ведь должен играть больного туберкулезом человека. Вполне гожусь!» И я сдался: «Коля, ты победил!» Так он попал на роль, которую сыграл блестяще. Буквально перевоплотился в украинского интеллигента, у которого в квартире на стене висели фотографии Киева и молодой поэтессы.

Спокойно по улице пройти не мог

Всю жизнь после того, как он стал знаменитым, актера буквально осаждали толпы поклонниц.
– Помню, как в семидесятые годы я увидела Олялина идущим на киностудию – худой, высокий, в черном элегантном пальто, и эти льняные волосы! Вся улица только на него и смотрела. А он будто и не замечает, – вспоминает народная артистка Украины Раиса Недашковская.

Несладко приходилось и жене артиста. Но Нелли Ивановна достойно выдержала все: и ночные дежурства поклонниц в подъезде, и телефонные звонки, и сотни писем. Несмотря на размолвки, мудро сохранила семью.

– Где бы я ни оказался, каждый день звонил домой, чтобы услышать голос Нэки и пожелать ей спокойной ночи. И так почти 40 лет! Это моя потребность, – говорил он. – Мне нужен душевный покой, а я его обретаю только в своей семье. Не могу сказать, что на пике славы я не смотрел на женщин, но зыбь мимолетных влюбленностей не разбила твердь наших отношений с Нэкой. Если бы у нас произошел разрыв, я бы спился и никакие наркологи меня бы уже не вернули к нормальной жизни.

Увы, был у Олялина непростой период дружбы с алкоголем, ведь постоянные банкеты, творческие вечера и концерты не обходились без рюмки. Из-за этого звезду советского экрана даже грозились уволить с киностудии Довженко, но его поклонник –  первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий приказал актера не увольнять, а вылечить – один раз и навсегда. Где большевики, там победа? Во всяком случае, звездному актеру сумели реально помочь. Больше к этой «теме» Олялин никогда не возвращался.

После распада СССР Николай Владимирович пытался найти себя в новом качестве – руководителя. Он создал в Киеве Театр киноактера, потом гильдию.
– Он стал и членом правления Гильдии киноактеров. Мы вместе ездили по банкам, – сознается Нина Ильина, – выбивали деньги на нашу работу. Олялин легко находил спонсоров, входил в любую дверь: ему не отказывали. А для нас он стал душой актерского братства и сердцем гильдии.

Лилиана Фесенко.
Киев.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания