Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Не все, кто снимался в «Мастере и Маргарите», дожили до премьеры

0

Фильм режиссера Юрия Кары по роману Булгакова, который пролежал на полке два десятилетия, наконец-то выходит в прокат! Когда актерам, которые снимались в нем в начале девяностых – Валентину Гафту, Сергею Гармашу и Анастасии Вертинской, сказали об этом, многие из них плакали от счастья. А кто-то, как Михаил Ульянов, Спартак Мишулин, Бронислав Брондуков, так и не дожил до премьеры…

Создатели фильма говорят, что он в точности повторил судьбу самого романа Булгакова. Ведь тот тоже ждал читателя много лет. Кара же экранизировал роман в сильно неподходящее время, когда кинотеатры закрывались один за другим. Поэтому лента, в которой приняло участие целое созвездие талантливых актеров, легла на полку и о ней забыли. Теперь актеры до сих пор не могут прийти в себя от радости, что их усилия не пропали даром. Тем более что съемочной команде не везло с самого начала. Многие на съемках получали самые неожиданные травмы. Например, когда во время съемки мистической сцены в здании прорвало трубу центрального отопления, кипятком залило отснятый материал и ошпарило людей так, что съемки пришлось прервать, а потом начинать заново… «Недобрых знаков» было много, но никто не предполагал, что фильм уйдет «в никуда». Особенно Анастасия Вертинская, которая, играя Маргариту, решилась на героический по тем временам поступок – согласилась сниматься обнаженной. И это в пятьдесят лет! Для этой роли актриса долго худела, а за три дня до съемок вообще перестала есть – пила только лимонный сок. Она очень ответственно отнеслась к работе, ведь на пробах с ней конкурировали такие актрисы, как Елена Майорова, Анна Самохина, Вера Сотникова и Ирина Алферова.

– Во всех сценах Вертинская принципиально работала без дублерши, – вспоминает Юрий Кара. – Самая сложная сцена – сцена полета Маргариты снималась ночью. Актрису спустили на тросах с летящего вертолета, а каскадеры держали ее за ноги.

Такую смелость актриса проявила лишь на съемках, а потом испугалась и… попросила режиссера вырезать откровенные сцены. Кара не стал этого делать, и Вертинская отказалась принимать участие в дальнейшей работе. Не пришла она и на презентацию фильма…

Еще один «человек из подполья», Леонид Куравлев, тоже не явился на встречу с журналистами. Так что отдуваться за всех пришлось Валентину Гафту, Сергею Гармашу и Александру Филиппенко. Они сияли как медные рубли, не скрывали, что счастливы – дожили до премьеры! Продюсер фильма заметил, что благодаря картине современная молодежь узнает содержание великого романа, ведь многие теперь совсем не читают книг.

– Не могу себе представить, чтобы кто-то не читал великого творения Булгакова… – побагровел Валентин Гафт. – Только не ищите в фильме мистики! И не спрашивайте, что с нами случалось на съемках. Со мной лично все было в порядке… Но мистика есть… В том, что этот фильм вообще вышел! Я об этом узнал, когда мне зритель на концерте вручил диск с пиратской копией. Благодаря этому я посмотрел картину и остался доволен.

А вот Сергей Гармаш не был так оптимистичен. Он до сих пор боится, что что-то сорвется…

– Вот когда сяду в кинотеатре и в зале погаснет свет, тогда я скажу слово «наконец», – признался он.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания