Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





На смерть гитариста

0

На одном из испанских курортов от сердечного приступа умер музыкант и блюзмен Гэри Мур. Ему было 58 – это заметно меньше, чем многим его рок-н-ролльным коллегам, собирающимся посетить в этом году с гастролями Россию: Клаусу Майне (Scorpions) – 62, Яну Гиллану (Deep Purple) – 65, Роджеру Уотерсу – 67.

Мур в этом году приезжать к нам не планировал, но в 2010-м был дважды: весной устроил сольный концерт в Москве, а в конце октября, совсем недавно, проехал с большим туром по Украине и России, посетив в общей сложности 12 городов. Как выяснилось, эти выступления стали одними из самых последних в жизни музыканта.

Гэри Мур делал с гитарой что-то невообразимое: инструмент в его руках то пищал  как мышь, то выл как сирена. Сам он вкладывался в свою игру на гитаре целиком без остатка, не особенно заботясь о таких вещах как сценические декорации или разговоры с публикой «за жизнь». Ему казалось, что музыка сама сделает всё, чтобы проникнуть внутрь каждого, кто пришёл на концерт.

Удивительное  дело: музыка Гэри оказалась очень уместным «саундтреком» к сухим строчкам сообщений о том, что его не стало. Должно быть, это почувствовали многие в Европе, в том числе те, кто провел воскресный вечер в YouTube, пересматривая и переслушивая его выступления в разных странах и оставляя традиционное, но искреннее «RiP» в комментариях.

Мур был талантливым  и честным музыкантом. Абсолютным музыкальным фанатом, а поскольку  музыка стала его профессией (просто не могла стать чем-то другим), то и фанатом своего дела. Гитарные партии в его лучших блюзовых композициях говорят зачастую больше, чем его же вокал. Возможно, он единственный из поющих небожителей, о ком до последних дней говорили – и не без уважения - «гитарист». Им он и останется в музыкальной истории и в жизни всех тех, кто под его незабываемые композиции танцевал, влюблялся, лечил душу и просто становился чуточку лучше.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания