Новости дня

20 октября, суббота












19 октября, пятница

































МХТ платит детям Пореченкова, Ленком – дочке Абдулова

0

Артисты любят плакаться о том, как мало им платят в театрах за их высокое искусство. При этом они забывают о всяческих премиях и надбавках – система поощрения актеров в каждом театре своя.

Самыми обеспеченными можно назвать тех, кто служит в МХТ имени Чехова. Неудивительно, что при таком отношении Олег Павлович сумел собрать одну из самых сильных трупп в Москве. Артисты, например, могут надеяться на получение премии Благотворительного фонда Табакова – она вручается каждый год в Международный день театра тем, кто сумел удивить худрука на сцене, в кино и даже на ТВ. Среди получивших премию за 15 лет ее существования немало артистов и режиссеров других театров, однако в большинстве случаев конверты уходят в руки «своим». Размер премии не разглашается, однако в театре ее, намекая на щедрость худрука, называют главной в году.

Еще одна выплата МХТ, которой нет равных в российских театрах – пособия на детей. На каждого несовершеннолетнего ребенка Дмитрий Дюжев, Евгения Добровольская, Ирина Пегова, Наталья Бочкарева получают по 12 тысяч рублей в месяц. Самый богатый, во всех смыслах, папа МХТ – Михаил Пореченков. У него пятеро детей, на которых театр и перечисляет на счет актера 60 тысяч ежемесячно.
В сравнении с табаковскими артисты других ведущих столичных театров живут не так припеваючи. В Театре Моссовета признались, что поддерживают актеров, ставших родителями, единовременной премией – при рождении детей. А еще выплачивают премии юбилярам: в этом году заметную прибавку к жалованью получили Валентина Талызина и Сергей Юрский.

– Мы тоже награждаем специальными премиями тех артистов, которые отмечают знаменательные даты, – рассказал нам директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок. – Кроме того, у нас есть система баллов (по числу сыгранных спектаклей) – она также влияет на заработки актеров.

Из средств президентского гранта артистам-вахтанговцам, среди которых Владимир Этуш, Максим Суханов, Лидия Вележева, Владимир Вдовиченков, назначаются ежемесячные дополнительные премии. В 2008 году (грант подписывается на три года) Медведев осчастливил еще Малый театр и МХТ имени Чехова.

Ленком остался без президентских денег, зато система помощи артистам налажена в театре не хуже, чем у Табакова. С этими целями в Ленкоме действует Фонд имени Евгения Леонова. Долгие годы председателем его попечительского совета был Олег Янковский, теперь его сменил артист Виктор Раков. Благодаря фонду прибавку к жалованью получают работающие в Ленкоме ветераны театра и войны, в экстренных ситуациях (болезнь, смерть) – члены семей сотрудников театра. Детям актеров также помогают избирательно: общих пособий нет, однако маленькой дочке Александра Абдулова театр ежемесячно перечисляет некую сумму. Что касается Николая Караченцова, дополнительных денег ему в связи с бедой не положено. В Ленкоме решили: для всех будет лучше в полном объеме продолжать выплачивать ему зарплату.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания