Новости дня

25 апреля, среда

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник
















Михаил Швыдкой. Как я был шпионом

0

Марина и ее веселые друзья пригласили меня сняться в роли шпиона в специальном самодельном фильме, демонстрировавшемся на открытии экспозиции «Шпиономания»: там масса прелестных экспонатов, свидетельствующих о шпионских страстях тридцатых–сороковых. Тут вам и ручки с исчезающими чернилами, и прочая шпионская атрибутика, как она представлялась пионерии. Вообще же эта выставка радует сочетанием юмора, вкуса и стиля.

Из наиболее отрадных впечатлений января – концерт по случаю дня рождения Юрия Башмета. Наталья Гутман – это по определению чудо. А вот сравнительно молодые, которых представил Башмет – прежде всего москвичка Алена Баева и невероятный виртуоз из Венгрии Кристоф Барати, – это то, чего мы еще не видели.
Для меня самое отрадное, что жива традиция русского музицирования. Здесь Россия не просто конкурентоспособна, а лидирует. Подтверждается это впечатление и «Царской невестой» в Большом в трактовке Василия Синайского. Рискну сказать, что молодая Анна Аглатова – лучшая Марфа, которую я слышал. Эльчин Азизов – Грязной – в финале демонстрирует чудеса; за этим азербайджанским баритоном я вообще рекомендую следить – он нас еще удивит.

А к числу неожиданных радостей отнесу «Бесконечность» Ульяны Гамаюн в первом номере «Знамени». Гамаюн таинственна: имя подлинное, фамилия – псевдоним, отсылающий, вероятно, к набоковскому Сирину, по профессии она программист, живет в Днепропетровске, и, кажется, ей нет еще тридцати. Это странная повесть – странная потому, что городской роман хоронят последние лет 50, с тех самых пор, как его возродил Трифонов и украсил Аксенов. С тех пор не было года, чтобы прозу «горожан» не топтали, но вот смотрите – живая и крепкая вещь, с удивительно свежим языком, ничуть не портящимся от компьютерного сленга, с новым героем, с непредсказуемыми ходами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания