Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












Дочь Буркова: Папа умер по вине врачей


Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru поговорил с дочерью Георгия Буркова, актрисой Марией Бурковой, которая развеяла все мифы о своем отце.

19 июля 27 лет назад остановилось сердце заслуженного артиста России​, кинорежиссера и писателя Георгия Буркова. Миллионы телезрителей помнят его по блестяще сыгранным ролям в фильмах  «Печки-лавочки», «Калина красная», «Они сражались за Родину», «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс». Многие режиссеры говорили о Буркове как о непредсказуемом актере, но сходились в одном – у него талант от Бога.  

– У нас с папой были очень доверительные отношения, – признается 51-летняя Мария. – У девочки с отцом всегда своеобразная связь, первая детская любовь – это папа. Помню, мы ехали как-то в лифте и я была еще совсем маленькой, сказала ему: «Я на тебе женюсь». Он так засмущался.

Очень любили с ним часами гулять по Фрунзенской набережной в Москве, общались, как друзья, и много смеялись. Мы – как два ребенка: постоянно любили что-то придумывать. Отец был очень любопытным и азартным. Помню, когда переехали в коммуналку на набережной, у нас бегали мыши, тараканы. Одного таракана мы вообще напоили! Я его еле поймала, и мы его окунули в пробку с водкой. Помню, как ловили наглую маленькую мышь. Когда обложили ее норку старым пледом, то в этот момент к нам зашла мама и воскликнула: «Господи, ну чем вы занимаетесь?!» Знаете, именно по таким мелочам можно понять, что мы дорожили друг другом. Отец как-то маме сказал: «Таня, я тебя так люблю! Хочу, чтобы тебя кто-то обидел, а я ему морду набил». 

Все родители вместе с детьми переживают переходный возраст. И я тоже доставила маме с папой немало хлопот. Но они, что бы ни происходило, даже никогда на меня голос не повышали. Вообще, я была домашним ребенком: не ходила ни на дискотеки, ни по барам. Правда, напилась всего лишь раз – перед получением аттестата. Я очень волновалась, все было торжественно и серьезно. У нас с девчонками была бутылка водки, и мы решили выпить для храбрости. Домой вернулась без аттестата... Покачивалась на пороге квартиры и старалась выглядеть очень трезвой. Родители увидели эту картину и приняли меня с улыбкой. Помню, бабушка Маруся (мама Георгия Буркова. –  Авт.) поставила тазик возле кровати и уложила спать. Потом я с утра встала, ходила по комнате и ничего не понимала, а мне нужно было собираться на экзамен в Щепкинское театральное училище. Оделась трясущимися руками и пошла на творческие туры. Правда, папу не очень грела мысль, что я решила поступать в театральный. В первый раз я провалилась. Но отца это даже порадовало. Ведь его самого ни в какие театральные вузы не брали. И я была зла на саму себя. Общалась с отцом через маму. Папа ждал, когда моя злость пройдет. Помню, как-то сидели с мамой на кухне, и она в полной тишине сказала: «Маш, ну что ты? Папа же в тебя так верит!» И меня буквально прорвало: из глаз рекой текли слезы. На следующий год все-таки поступила в Школу-студию МХАТ.

Отец был для меня примером и в жизни, и в профессии. Он никогда не сидел без дела, много работал, любил читать книги. Он даже увлек театром своего друга Василия Шукшина. Они ночами репетировали, что-то придумывали. И когда Шукшина не стало, то отец продолжил его творческую стезю. Во время работы папы в кабинете, все ходили по квартире на цыпочках. Честно говоря, я всегда хотела походить на отца и восхищалась им. Мне очень нравилось, что он был буквально обложен книжками. Он говорил: «Ты думаешь, что научные открытия делают хамы и грубияны? Нет. Талант растет в тишине, «на печке».

Вдова Буркова Татьяна Сергеевна, дочь и внук
Вдова Буркова Татьяна Сергеевна, дочь и внук
// Фото: Андрей Струнин

Творческая судьба Георгия Буркова и вправду была нелегкой. Он родился в семье рабочего в Перми. Всего добивался сам. Его называли «ходячей энциклопедией». Георгий Иванович приехал покорять Москву, будучи достаточно зрелым, когда ему было 32 года. В родном городе он окончил юридический факультет, но не оставлял свою мечту стать актером, учился в вечерней студии при Пермском театре, потом выступал на сцене этого театра. Актер стал популярен благодаря съемкам в фильмах Рязанова. Их киносоюз начался в 1968 году со съемок «Зигзага удачи», где Бурков сыграл художника Петю. После выхода на экраны фильма «Калина красная» ему не давали прохода бывшие зэки, так как принимали за своего. Далее последовали не менее яркие роли в кинолентах «Гараж», «Ирония судьбы», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс».

– После выхода фильма «Профессия – следователь», поклонники буквально забрасывали папу мешками писем. Ему писали матери тех, чьи сыновья незаслуженно сидят в тюрьмах, чтобы папа, как следователь, помог пересмотреть их дела.

Мне обидно то, что на папу постоянно вешали ярлыки, мол, что он эпизодник. У него было около сотни главных ролей в кино. Выходило по два-три фильма в год.

Несмотря на профессиональный успех и хорошую семью, СМИ писали, что Бурков лечился от алкоголизма. Позже выяснилось, что в 1973 году он оставил запись в дневнике: «Вот уже скоро месяц, как меня лечат от хронического алкоголизма. Лечат все. Начиная от жены и кончая доктором. С врачами я беседую сдержанно, всячески выгораживая себя и облагораживая свои запои».

– Папа никогда не был алкоголиком. Ему просто кололи витамины. Тогда он лежал в больнице, наблюдал за всеми и писал заметки в дневник. Просто у него была своеобразная самоирония. Как-то была на одной из тусовок, подошел немолодой мужчина и заговорил со мной: «Так жалко Буркова, такой актер и спился...» Стою, смотрю на него, пьяную морду, и говорю: «Разговариваю с вами, и вы берете уже третий стакан. Это сок?» Он ответил: «Нет, ты что, обижаешь, у меня водочка!» Тогда спросила у него: «Вот вы так говорите, а что сами сделали для страны? Если вам так жалко, что Бурков спился и умер, то, когда вы умрете, никто не будет об этом сожалеть». И я это говорила ему без злости.

Помню, как-то убиралась на папиной могиле, и по аллее шла пожилая пара. Старики бесцеремонно прищурились, посмотрели на папино надгробие и сказали: «Вот жил непутево и умер непутево».

Казалось бы, ничего не предвещало беды. Летом 1990 года Бурков готовился к съемкам в фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Но в один из июльских дней, когда Бурков изучал сценарий, с ним произошла трагедия. Он неаккуратно потянулся за книжкой на верхней полке, облокотившись на журнальный столик на колесах, и упал, сломав бедро. После операции 57-летний актер пошел на поправку, но потом ему стало хуже. Его перевели в реанимацию. 19 июля 1990 года сердце актера остановилось. 

С Василием Шукшиным они были лучшими друзьями
С Василием Шукшиным они были лучшими друзьями
// Стоп-кадр YouTube

– Проблемы со здоровьем у папы были из-за курения. Он поздно начал курить и курил очень много. Потом пожалел об этом. Как-то после звонка из театра мама сказала отцу: «Жор, я очень расстроена. Можно, закурю?» На что он отчаянно заплакал, потому что понял, что полжизни  потерял из-за этой привычки. Когда мы гуляли, то я или мама брали его под ручку. У него еще была перемежающаяся хромота. И когда кто-то попадался по дороге, то говорил, мол, Бурков опять шатается, наверно, пьяный.

У него из-за курения были слабые сосуды. Врачи упустили тромб, который образовался после операции, по их вине это случилось... Во-первых, к операции его толком не подготовили. При переломе берцовой кости у него была жировая тромбоэмболия. У меня злости даже нет. Ведь тогда вся медицина была такая. Это сейчас тромбы быстро отлавливают. Папа лежал в палате с каким-то офицером. Ночью ему стало плохо, а рядом никого из медперсонала не было. Этот офицер еле докричался до медсестры. 

Думаю, что папа знал, что он уходит... Помню, когда его перевозили из одного корпуса в другой, я даже из машины не вышла. Не могла смотреть на него. Нашла в машине какие-то завалявшиеся сигареты и закурила. Никогда не видела папу таким бледным, почти белым. Его безжизненное худое тело лежало под простынкой. Мама тогда к нему кинулась, он что-то ей шептал.

Мария Георгиевна верит в то, что смерти нет.

– Помню, около одной церквушки был старый погост. И когда я его видела, то говорила: «Холодно, наверно, мертвым зимой вот так лежать». И представляла себе, что смерти нет. Дети – это наше продолжение. И они зачастую еще мудрее нас, например, как мой 25-летний сын Жорик. Он очень похож на моего папу: такой же спокойный, рассудительный и мудрый. Сын даже с теми же интонациями говорит и те же вещи, как и мой папа. Хотя откуда он мог их слышать, ведь родился через два года после его ухода. Я знала, что у меня родится мальчик. И мой папа тоже хотел сына.

 Совсем недавно приснился сон, что мы вместе с папой снимаемся в кино, а за камерой был мой сын. Папа улыбался. Поняла, что это знак. Все равно знаю, что отец сейчас с нами. Иногда подхожу к папиному портрету и прошу: «Помоги, подскажи». Потом попадаю на фильмы с его участием. У нас какая-то одновременно мистически странная и реальная любовь с продолжением... 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания