Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Бесстыдники", которым все запрещено: русский лубок по американским мотивам

«Собеседник» №39-2017

Фото: телеканал НТВ

На канале НТВ продолжается показ сериала «Бесстыдники» – русской адаптации одноименных зарубежных сериалов. 

Сюжет полностью повторяет зарубежные аналоги: алкаш и дебошир отец семейства (у нас – Гоша Груздев) после ухода жены остается один с пятью детьми. Все вместе они воспитывают друг друга, пытаются исправить папашу, да и просто стараются выжить. И все вроде в нашей версии то, да только вот какая-то лубочная картинка получается. 

Например, американские «Бесстыдники» получились настолько натуральными, что вот уже восемь сезонов держат первые места телевизионных рейтингов. Рейтинги нашего варианта пока скудноваты. А всё потому, что зритель не верит. В сериале такие правильные детки, что умиляешься. 

В зарубежных версиях, например, один из братьев – гей, он влюбляется и, не стесняясь, занимается сексом с партнером. Или старшая сестра – вовсе не идеальная девушка, которая ухаживает за семьей, а со своими странностями и недостатками. Деньги ворует, например. В русской же версии – такая образцовая Катя, даже жалко ее становится. 

Не из-за наших ли пресловутых запретительных законов в России получаются такие неправдоподобно лакированные сериалы? То курить в кадре нельзя, то материться. Как снять «Бесстыдников», которым все запрещено? Вот ИМ бы эти наши законы... 

К сожалению, огромная редкость в России и достойный оригинальный сценарий. Поэтому телевизионщики-кинематографисты пытаются адаптировать тамошние популярные проекты под нашу жизнь. Однако это настолько разные вещи, что получается чаще всего слабовато. Лучше бы не портили, а придумывали свое. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «"Бесстыдники" по-русски».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания