Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Ложь "Матильды": кто, кого и как на самом деле оболгал

«Собеседник» №40-2017

Наталья Поклонская // Фото: Global Look Press
Наталья Поклонская // Фото: Global Look Press

На минувшей неделе увидел свет долгожданный фильм, прославившийся под рабочим названием «Ложь Матильды».

Итоговое название – «Оболганный государь», 45-минутное видео выложили на видеопортале Mail.ru. За первые несколько дней ролик посмотрели аж 2,5 тысячи человек. 

Ролик представляет собой ряд монологов известных и не очень людей, смысл которых сводится к тому, что император Николай II – прекрасный человек, отличный семьянин и гениальный правитель. Что как бы подкрепляют цитаты из переписки с супругой и из речей между монологами. В т.ч. знаменитый фрагмент из публичной речи от 17 (30) января 1895 года – про «буду охранять начало самодержавия». Правда, цитаты из дневников государя про убийство им кошек и ворон режиссер Сергей Алиев почему-то не использовал. Как и записи Кшесинской. А про «Матильду» в ленте упомянули только раз, и то вскользь. Кто, кого и как оболгал, осталось не совсем понятным.

«Эксперты», похоже, подбирались по принципу степени воцерковленности. Боец ММА Федор Емельяненко поведал, что «изучал житие преподобного Серафима Саровского» и в процессе обрел любовь к императору. Космонавт Сергей Рыжиков рассказал, как брал с собой на МКС «небольшую иконочку» царя. Актер Николай Бурляев (отказался разговаривать с «Собеседником» на тему своего участия в фильме) дал такую оценку событиям Кровавого воскресенья: «Нельзя исключать, что стреляли японские агенты». 

Но всех уделал путешественник Федор Конюхов, заявивший, что прошлое Николая II не подлежит пересмотру, так как «его кончина доказала его святость».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Бьет поклоны не только Поклонская».

Теги: Поклонская / "Матильда"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания