Андрей Добров: Я не подсиживаю Осокина!

С 12 сентября у Михаила Осокина появился сменщик. Неужели Осокин не справляется? Или его хотят подсидеть?

С 12 сентября у Михаила Осокина появился сменщик. Если раньше ведущий «Новостей 24» на канале РЕН ТВ работал каждую неделю, то теперь его программы будут чередоваться с выпусками Андрея Доброва, известного по «Главной теме» сначала на «3 канале», а затем на «Пятом». Назначение вызвало недоумение: неужели Осокин не справляется? Или его хотят подсидеть?

– Позиция у вас, Андрей, расстрельная. Пройдут первые эфиры – сравнений не оберешься.

– А в чем можно сравнивать? В мастерстве? Михаил Глебович – известный мастер. Сам его очень уважаю. Но у меня 20-летний стаж работы журналистом (начинал в отделе культуры «Собеседника», очень приятно именно вам давать первое на новой должности интервью). Поэтому волнуюсь не из-за того, с кем мне предстоит работать, а из-за того, что выхожу на новый формат: ежедневные новости я делал, а вот 11-часовых вечерних – еще никогда. И потом, у людей бывают разные приемы, подходы. Поскольку программа авторская, похожи наши выпуски точно не будут.

Сравнивать нас во взглядах? Мы все работаем для зрителей, а их пристрастия тоже могут отличаться… Кроме того, у меня нет ярко выраженных политических взглядов.

– Разве вы не в «Единой России»?

– Кто вам такое сказал? Я не член «Единой России». Мне предлагали вступить в партию, пойти на повышение, заняться идеологией… Но я все-таки выбрал журналистику.

Я работал в «Единой России» 7 месяцев. Приблизительно столько же в 1999 году я был советником у Немцова. Ездил с Жириновским в его агитационные туры, знаком с Зюгановым, делал интервью с Мироновым. С удовольствием бы поработал и с «Правым делом».

Человеку, который занимается политической журналистикой, полезно оказаться внутри крупнейших политических сил страны и увидеть, что и как происходит. Я же людям рассказываю об этом и должен быть компетентен. Вы ведь не сядете в такси к человеку, у которого нет водительских прав?

– Интересное объяснение… А вы только до 4 декабря собираетесь на РЕН ТВ работать?

– То есть вы спрашиваете, не наняли ли меня специально под выборы?

– Не я это сказала.

– Я был принят в штат телекомпании. Это не предполагает работу до нынешнего декабря или 4 марта 2012 года. У нас далеко идущие планы.

– У вас – это у кого?

– У меня и, надеюсь, руководства. Когда Владимир Владимирович… не Путин – Тюлин (главный редактор РЕН ТВ. – Ред.), узнал, что я закончил отношения с «Пятым», он позвонил и предложил делать итоговую передачу на РЕН ТВ. Он как раз искал человека, который бы вел вечерний эфир с Осокиным неделя через неделю. Не то чтобы я пришел и под меня расчистили место. Это действительно тяжело – работать в таком графике, какой был у Михаила Глебовича.

Теперь мы будем работать по очереди. Осокин с 5 сентября, я – с 12-го. Причем, открою секрет, так сделали специально. Если бы я открыл телесезон, многие тут же написали бы, что Осокина уволили, что назначают ставленников и т.д.

– «Первый канал» с нового сезона внедряет именные 18-часовые новости – с Юлией Панкратовой и Дмитрием Борисовым. Они тоже претендуют на авторство. Как думаете, что-то получится?

– Перед ребятами поставлена крайне сложная задача… Но я знаю, что сейчас многие каналы берут курс на авторство.

– Скоро авторов на ТВ будет больше, чем ведущих.

– На днях разговаривал с одним товарищем и, как уже старый журналист (42 года – возраст для телевидения по сегодняшним временам), сказал: «Можно работать авторски. Но для этого нужно быть автором».

На «Первом канале» это делать сложно. Людей с авторской историей вообще очень немного. Диктор – это не совсем автор. Вот я сам отбираю новости, пишу себе тексты, раздаю задания. Авторство подразумевает другую систему работы.

На самом деле я уже 2 месяца на бумажке делаю программу, с которой начну выходить с 12  числа. Каждый день хожу на летучки, общаюсь с корреспондентами, пишу тексты. И понимаю, что в новостях за день существуют вещи, которые можно повернуть в неожиданную сторону. И как правило, события, которое я считаю главным, нет в других новостях. Оно есть только у меня.