Новости дня

17 октября, вторник











































5 причин присмотреться к третьему сезону сериала "Нюхач"


Фото: «Первый канал»

«Первый канал» начинает показ 3-го сезона сериала «Нюхач». Чем на этот раз удивит детектив, узнайте на Sobesednik.ru.

1. Личные тайны.

Создатели сериала обещают, что будут держать интригу не только цепочкой преступлений, но и личными тайнами Нюхача. И ответы на некоторые вопросы самые пытливые зрители получат. Но, конечно, герой Кирилла Кяро раскроет не все секреты своего прошлого.

— Третий сезон не будет похож ни на первый, ни тем более на второй, — рассказывает автор идеи, соавтор сценария и режиссер проекта Артем Литвиненко. — Зритель больше узнает о главных героях. На этот раз мы делаем ставку не на спецэффекты, хотя они тоже, безусловно, будут, а на историю героев, в том числе на их взаимоотношения. Преступления, которые будут расследоваться, стали, как по мне, крепче — еще более закрученными и интересными. А вот по настроению этот сезон получится не таким мрачным, как предыдущий.

— Я не хочу раскрывать интригу, каким будет Нюхач в новых сериях. Единственное — могу сказать, что он будет больше задумываться о своем прошлом, о своих близких, родителях, — говорит исполнитель главной роли Кирилл Кяро. — В сценарии меня в первую очередь зацепил возврат моего героя к своим истокам. Ведь он не просто уникальный человек, у него есть определенный бэкграунд — все мы выросли в некоем социуме, все мы дети своих родителей. Вот эти вопросы и будут подниматься в третьем сезоне.

Фото: «Первый канал»

2. Смерть отца Нюхача.

На то, чтобы мы больше узнали о герое, будет работать отдельная сюжетная линия, связанная с расследованием загадочной смерти отца Нюхача. Кстати, съемки этих эпизодов проходили в Таллине, родном городе Кирилла Кяро, где и сейчас благополучно живет настоящий отец актера.

— Когда Кирилл узнал, что съемки пройдут в Таллине, безумно обрадовался. И даже предложил несколько идей, одну из которых, кстати, мы использовали в сценарии, — вспоминает Литвиненко. — Нам было нужно какое-то конкретное место, но с чуть-чуть другой ментальностью. И Эстония в этом плане хорошо подходила. Таллин — интересный город, у него есть свой характер, есть интересные районы с деревянными домами, где мы тоже снимали, есть Старый город, город у моря, лес... В этом плане можно сказать, что Таллин стал правильным местом, в котором разворачиваются события.

— Когда я летел на съемку, ребята уже были в Таллине, — делится Кяро. — Я в принципе никогда отцу не говорю, когда точно прилетаю, чтобы он не волновался, называю ориентировочные даты. И вот когда я только приземлился, мне позвонил отец и говорит: «Почему я узнаю о том, что ты прилетел, из телерепортажа и сообщений по радио?» А тема репортажа была такая: «Кирилл Кяро извиняется перед жителями Таллина за то, что он вместе со съемочной группой "Нюхача" будет перекрывать центральные улицы города». И было не просто сообщение, а обсуждение: хорошо это или плохо, пусть снимают или же надоели киношники, которые мешают нам жить. Кстати, большинство говорило: «Пусть снимают, хорошее кино». И это тоже было очень приятно.

3. Новый дом героя.

Создавать мир Нюхача — работа не из легких.

— Задача перед нами стояла непростая: сделать все стильно, красиво и не похоже на другие фильмы и сериалы. Специально для съемок мы нашли, придумали и создали много интересных уникальных объектов. Самый особенный для меня — это футуристическая секретная лаборатория корпорации GI. И кабинет одного из главных героев фильма — это наш маленький шедевр, — рассказывает художник-постановщик Петр Выжиковски.

Внимательный зритель заметит, что изменился и вид из окон лофта Нюхача. Если в прошлом сезоне это было проекционное изображение, то на этот раз — два огромных баннера размером 24х12 метров. Чтобы добиться натуралистичности и глубины кадра, в вид ночного города вмонтировали красные мерцающие лампочки, а рядом с окном установили промышленные трубы, одна из которых даже позволяла дымить.

Фото: «Первый канал»

4. Махаться как Брюс Ли

Хоть и говорит режиссер фильма Артем Литвиненко, что акцент в новом сезоне сделан на взаимоотношениях героев и их личных историях, какой же «Нюхач» без зрелищных боевых сцен? Главным героям пришлось не только отрепетировать различные трюки и боевые движения, но и освоить владение настоящим японским оружием — мечами катана, вакидзаси и боккэн.

— Когда я читал последнюю серию, и там половина серии — мощнейший экшн и драки, я прямо вспомнил фильмы Брюса Ли, — комментирует Кирилл Кяро.

Примерить на себя образ Брюса Ли, по авторской задумке, выпало актрисе Агне Грудите (Ирина Нордин).

— Самое интересное, что до съемок я никогда не занималась боевыми искусствами, не тренировалась. И спарринг с шестами был первым в моей жизни. Постановка боя чем-то похожа на танец, только очень грубый. И я очень надеюсь, что у меня все получилось, — говорит Ирина.

Фото: «Первый канал»

5. Злодей Будрайтис

В третьем сезоне будет много новых героев, и один из них — коварный злодей в исполнении легенды советского кино Юозаса Будрайтиса.

— Мне нравится работать с актерами старой школы, я всегда получаю удовольствие от процесса, — продолжает Артем Литвиненко. — Они ответственные, обязательные и всегда знают текст. Для них эти вещи необсуждаемые, это заложено в костном мозгу. Тот же Юозас — он мог бы прийти на площадку и быть просто Будрайтисом, и этого было бы, наверное, достаточно. Но нет. Он очень живой актер, с ним интересно, он задает правильные вопросы. Не вопросы ради вопросов, чтобы замучить режиссера окончательно, а для того, чтобы нащупать нерв, состояние. От него исходит положительная энергетика, он добрый и светлый человек, с ним легко и приятно общаться. Когда Юозас только появился на площадке, поначалу был некий пиетет, потому что он большая звезда, все его знают, помнят и любят, но он настолько прост и легок, что это быстро прошло и мы просто работали. Юозас нашел в своем герое и человеческие, положительные качества. Каждый актер — адвокат своей роли, и Юозас все сделал совершенно правильно. Зло же бывает и обаятельным.

Фото: «Первый канал»

* * *

«Нюхач» (третий сезон)

Со 2 октября на «Первом канале»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания