Новости дня

24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник






















22 ноября, воскресенье






sobesednik logo

Перед хитроватой улыбкой Михалкова актрисы тают

05:01, 15 ноября 2020

Перед хитроватой улыбкой Михалкова актрисы тают
Фото в статье: Сергей Иванов
Фото в статье: Сергей Иванов

Народному артисту России, режиссеру Никите Михалкову 21 октября исполнилось 75 лет. Кто-то его обожает, кто-то, мягко говоря, недолюбливает. Но никто не спорит с тем, что он уже оставил особый след в нашем кинематографе. Фотограф Сергей Иванов поделился с нами своими кадрами с Михалковыми и наблюдениями за мастером.

«Вот, Никита такой-сякой...»

– У Никиты есть невероятная харизма обаяния, которая растапливает любой злой язык. Конечно, он в общении с людьми – актер: когда надо, сделает сосредоточенное выражение лица, или театрально опустит глаза, или скажет что-то с особым придыханием. Я был на съезде Союза кинематографистов, где выступал Михалков. Некоторые наши известные деятели кино зло перешептывались между собой, обсуждая речь своего председателя. Помню, рядом со мной сидел один режиссер, который ворчал: «Вот, Никита такой-сякой...»

Но потом все вышли в фойе, Михалков обнял этого режиссера, что-то ему стал говорить на ухо, и тот, пять минут назад недовольно ворчавший, уже расплывался в улыбке.

Обнял – и досада пропала

– Никита обнимает актрису Викторию Толстоганову, которая снималась у него в фильме «Утомленные солнцем – 2». Я, кстати, заметил, что актрисы тают перед слегка хитроватой улыбкой Михалкова. В тот день, когда был сделан этот кадр, на одном из кинофестивалей Вика была в номинации «Лучшая актриса», но приз не получила. Никита так обнял актрису, нашел такие подбадривающие слова, что ее досада быстро улетучилась.

Помогает священникам

– Этот снимок был сделан в Макарьевском монастыре (Нижегородская обл.), который находится недалеко от усадьбы Михалкова. Никита материально помогает этому монастырю и периодически там бывает.

В отличие от многих других, он по-настоящему верующий человек, и это не напоказ. Он неплохо разбирается в церковных делах, в службах, в религиозных законах. И это не дань моде. Никита действительно верит в Бога. И дружит не только с Патриархом или митрополитами, но и с обычными священниками.

Знаю, что в своем родовом имении в Николиной Горе Михалков за свои деньги отреставрировал часовню.

После пьянки решил себя наказать

– Никита – спортивный человек, регулярно ходит заниматься в фитнес-клуб, любит играть в теннис. Играет с профессиональными теннисистами. В своей усадьбе в Нижегородской области построил себе корт. Каждый раз, когда он бывает на фестивале «Кинотавр» в Сочи, просыпается раньше всех и обязательно идет играть в теннис. Зимой любит искупаться в проруби.

Однажды в свой день рождения Михалков крепко выпил и на следующий день пропустил занятие в спортивном клубе. И тогда он решил себя наказать: взял две гири по шестнадцать килограммов каждая, обернул их в одеяло, чтобы не больно били по спине, привязал на себя и на велосипеде проехал с ними 25 километров.

С выбором Сергея Михалкова дети смирились

– На этой фотографии, которая была сделана на премьере фильма «Утомленные солнцем – 2» в Государственном Кремлевском дворце, – почти вся семья Михалковых (слева направо): Юлия Субботина – последняя жена Сергея Михалкова, которая была младше его на 48 лет. Артем Михалков с супругой Дашей, Сергей Владимирович, Никита, его младшая дочь Надя и супруга Татьяна.

Мне кажется, семья не очень хорошо приняла решение Михалкова-старшего снова жениться, тем более такая разница в возрасте. Да еще как забыть Наталью Петровну Кончаловскую, которую все боготворили! Но кто мог перечить Сергею Владимировичу?! Никита и Андрон с этим выбором смирились.

«Не знаю, какой он друг, но враг, наверное, хороший»

– Эта фотография с фестиваля «Черешневый лес». У филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина высаживали деревья. Никита очень занятой человек и редко посещает публичные мероприятия, но тут пришел, и они с Олегом Янковским сажали деревья.

Вообще, Михалков – хороший друг. Помню, Юра Стоянов рассказывал, как Никита позвонил ему и пригласил их с Ильей Олейниковым (партнер Стоянова по передаче «Городок». – Ред.) провести церемонию награждения премией «Золотой орел». Сначала Юра ответил, что в эти дни они заняты. На что Михалков сказал: «Не знаю, какой я враг, но друг хороший». И Стоянов, посоветовавшись с Ильей, согласился. «Не знаю, какой он друг, но враг, наверное, хороший», – перефразировав, сказал Юра.

Она полетела за ним, как мотылек

– С будущей супругой Таней Никита познакомился в 1971-м в Доме кино на премьере фильма Ролана Быкова «Телеграмма». Она тогда работала манекенщицей в Доме моделей. Никита в это время заканчивал ВГИК и пригласил Татьяну на премьеру своей дипломной работы. Но его уже знали по роли в фильме «Я шагаю по Москве». Таня рассказывала, что от него шли такая энергетика, обаяние, уверенность, что она сразу погибла и полетела за ним, как мотылек на огонь.

Самая любимая – младшая, Наденька

– С дочками Анной (слева) и Надей. Мне кажется, любимая дочь Никиты, как это часто бывает в семье, – младшая, Наденька. Обе дочери – очень способные актрисы. Не думаю, что Михалков специально их потянул в актерскую профессию – видимо, заметил, что они талантливые, поэтому и стал снимать.

Но он же Надю в свое время не пустил поступать в театральный институт, она закончила МГИМО, потому что понимал: нужно знать языки, а если актерское нутро проявится, потом она обязательно придет в эту профессию. Кстати, и Анна после ВГИКа училась на юрфаке МГИМО. Актерство в них все равно проявилось. Надя теперь стала еще и кинорежиссером.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №10-2020 под заголовком «Перед хитроватой улыбкой Михалкова актрисы тают».

Теги: #Михалков

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^