Новости дня

09 апреля, четверг



























08 апреля, среда

















Василий Ливанов выкупил костюм Шерлока Холмса за 120 рублей

00:06, 09 марта 2020
«Собеседник» №8-2020

Фото: Андрей Струнин
Фото: Андрей Струнин

В наступившем году народному артисту Василию Ливанову исполнится 85 лет. Его голос трудно не узнать, особенно когда он озвучивал мультфильмы «Малыш и Карлсон», «38 попугаев» или «Крокодил Гена». Но больше всего зритель знает актера как сыщика Шерлока Холмса. 

По словам Василия Ливанова, произведениями Конан Дойла о похождениях знаменитого сыщика он зачитывался еще в детстве. 

– Я, конечно, никогда не думал, что буду играть этого роскошного мужика – Шерлока Холмса. И когда мне предложили, обрадовался, но, с другой стороны, понимал, какая ответственность, – делится с «Собеседником» Василий Борисович. 

Кстати, фильм режиссера Игоря Масленникова – не первая советская экранизация произведений о Холмсе. В 1971 году был снят фильм про собаку Баскервилей. Там Холмса сыграл Николай Волков-младший, а вот исполнитель роли Ватсона – Лев Круглый – стал причиной того, что фильм остался практически неизвестен зрителю. Дело в том, что Лев Круглый эмигрировал из СССР, после чего фильм положили на полку на несколько десятилетий.

– Тогда я уже работал художественным руководителем Объединения телевизионных фильмов киностудии «Ленфильм». И вовсе не думал ни о каком детективном жанре, да и творчеством Конан Дойла не увлекался, – рассказал «Собеседнику» Игорь Масленников. – Два замечательных московских сценариста Юлий Дунский и Валерий Фрид принесли сценарий, который так и назывался – «Шерлок Холмс». Предложили мне это снять. А поскольку во мне всегда сидело некое «англичанство», я заинтересовался. 

Игорь Масленников // Global Look Press

В 28 лет актер Василий Ливанов сыграл роль, которая принесла ему популярность – Сашу Зеленина в фильме «Коллеги». Кстати, эта картина в свое время собрала больше зрителей, чем «Чапаев», который много лет был рекордсменом проката. А еще у Ливанова были все шансы сыграть другие звездные роли. Например, в свое время актер прошел пробы на роль Ихтиандра в «Человеке-амфибии». Его также приглашали сыграть Долохова в фильме Бондарчука «Война и мир» и Атоса в советской саге про мушкетеров. Но по разным причинам эти роли сыграли другие. Да и в роли Шерлока Холмса режиссер Игорь Масленников хотел снимать других актеров, выбирал между Сергеем Юрским и Александром Кайдановским. Но на кандидатуре Ливанова настаивал оператор Юрий Векслер. Очевидцы рассказывают, что он-то и уговорил режиссера и руководство студии «Ленфильм» снимать именно Ливанова. 

Конфликт с режиссером

До этого Масленников уже работал с актером на фильме «Ярославна, королева Франции» и не понаслышке знал о непростом характере Василия Борисовича. 

– Этот Ливанов – шумный скандалист, про него я вообще ничего говорить не хочу, – признается Игорь Федорович. – Для меня этого человека не существует уже много лет. В интервью Ливанов говорит, что именно благодаря ему фильмы о Холмсе пользуются такой популярностью! Могу лишь сказать: никто не верил, что этот актер сможет сыграть такого англичанина. Только я в свое время почувствовал в нем это. И угадал. Понимаете, Шерлок Холмс – вообще скучная фигура. Все дело в том, что мы сделали открытие. Ведь все рассказы Дойла как бы написаны от лица Ватсона, и он во всех экранизациях находился в тени. Во всем мире были сняты десятки картин, и везде присутствовал только Холмс. Однако сценаристы Дунский и Фрид «изобрели» доктора Ватсона, превратили закадровый персонаж в человека с характером, сильными поступками и так далее. И он для меня как для реализатора более живой, чем Холмс. Шерлок как был схемой, так схемой и остался.

Сам Василий Ливанов тоже предпочитает не вспоминать режиссера. 

– Я благодарен прежде всего Господу Богу, потом – Конан Дойлу, потом – оператору Юрию Векслеру, без которого не было бы стиля этой картины, ну и потом... всем остальным, – признается актер. – А Масленников... Вся его жизнь состоит из конфликтов, а я этого сторонюсь. 

Говорят, во время работы над картиной Василий Ливанов звонил руководству советского кино и просил запретить режиссеру снимать этот фильм. И даже уходил с роли, но вернулся. 

Создатели долго думали, как должен выглядеть сыщик. И тогда на помощь Ливанову «пришел» современник Конан Дойла – первый иллюстратор рассказов о Шерлоке Холмсе Сидни Пэджет. Фотографию актера сличают с профилем на рисунке, и всякие сомнения отпадают – вот он, настоящий Холмс. Кстати, в Великобритании официально признали, что лучший Шерлок всех времен и народов получился именно у Ливанова. Актеру даже вручили орден Британской империи. До него только двум иностранным деятелям культуры доставалась такая награда – режиссеру Стивену Спилбергу и актрисе Элизабет Тейлор. А в Москве недалеко от английского посольства на Смоленской набережной установлен памятник Холмсу и доктору Ватсону. 

– Шерлок Холмс не штатный сыщик, он – частный человек, который приходит на помощь бедствующим и страдающим, – рассуждает о своем герое Василий Ливанов. – Во всех этих историях есть высоконравственная основа. И в этом сила Конан Дойла. Не просто детективные истории, как, например, о майоре Пронине, а уроки нравственности. Зло должно быть наказано, добро должно восторжествовать, понимаете? Думаю, потому этот сериал и нравится зрителю много лет.

В фильме появился и сын актера Борис, который сыграл в эпизоде мальчика-беспризорника. Помните, он говорит сыщику: «Одну сигару на всех, сэр!» Все трюки в кинокартине Ливанов исполнял сам. Даже в такой трудной и опасной сцене, как драка с профессором Мориарти на скале, Василий Борисович не допустил к работе дублеров. 

Кадр из серии фильмов "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"// фото: скриншот с YouTube 

Голос охрип на морозе в тайге

Актера часто спрашивают, похож ли он в жизни на своего героя. Сам он любую похожесть отрицает. Например, Холмс – закоренелый холостяк, а Василий Борисович всю жизнь женат на одной женщине и счастлив в семье. 

– Он потрясающий художник, артист, рассказчик. Вовсе не похож на своего рассудительного героя, заводится с пол-оборота, – делится впечатлениями о Ливанове актриса Тамара Семина. 

В отличие от сыщика, который часто разыгрывал друга Ватсона, сам Василий Борисович никого не может разыграть. 

– Как только я заговорю, сразу все узнают: Ливанов, – смеется артист. 

Кстати, знаменитая хрипотца появилась у него во время съемок в фильме «Неотправленное письмо». В сцене с Татьяной Самойловой режиссер Михаил Калатозов приказал артистам озвучивать свои роли прямо на улице, в тайге. Они долго и старательно кричали в микрофон. А ведь было это во время жгучего мороза. После этого врачи запретили Ливанову две недели разговаривать. Когда же он заговорил, то с ужасом обнаружил – охрип. 

– Актер Василий Качалов, в честь которого меня назвали, говорил, что редко, но в актерской судьбе происходит такое явление, когда актер не просто исполняет какую-то роль, а рождает человека, – говорит Ливанов. – Тогда актерское имя уходит на второй план и актера начинают называть по имени его героя. И я попал в эту категорию. Но так как был заранее предупрежден Качаловым, то стараюсь нести свой крест спокойно. 

В память о своем герое Василий Ливанов выкупил у киностудии за 120 рублей один из костюмов сыщика. Иногда достает его из шкафа и вспоминает съемки фильма. 

Фразы от Шерлока Холмса:

– Это же элементарно,Ватсон!

– Я действительно имею отношение к преступному миру. Я – сыщик!

– Голова у полицейского не для того, чтобы носить шлем!

– Вещи гораздо больше могут сказать о людях, чем люди о вещах. 

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №8-2020 под заголовком «Элементарно, Ватсон!»

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^