Новости дня

24 февраля, понедельник






















23 февраля, воскресенье


















22 февраля, суббота




Выставка Дали в Манеже: темнота, шоу и эфемерная подлинность

05:09, 05 февраля 2020
«Собеседник» №04-2020

фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru
фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

В столичный Манеж привезли выставку работ Сальвадора Дали. Более 180 уникальных экспонатов и несколько фильмов. Тон задали разнокалиберные персоны на открытии – от Зельфиры Трегуловой до Ксении Собчак.

Работы Дали, за исключением графики, в Москве выставлены в темноте с яркой подсветкой экспонатов. От этого может возникнуть ощущение, что выставка – лишь интерактивная реплика. Усиливают ощущение три киноэкрана, на которых демонстрируют фильмы, связанные с художником, и мультфильм студии Диснея, который создавался при участии гения-провокатора, но был закончен только в XXI веке. Плюс кое-что можно посмотреть через специально выставленные в главном зале окуляры. Однако подборка самая настоящая, картины подлинные, в основном из фонда «Гала – Сальвадор Дали» из испанского Фигераса.

Отдельный зал – лаунж-зона, в которой можно отдохнуть на диванах, выполненных в форме знаменитых губ (своего рода бренд художника, разошедшийся на сувениры), и посмотреть на работы современных авторов в «стиле Дали». В отличие от хит-выставок Третьяковки и Пушкинского, в Манеже больше элементов шоу, но в случае с креативным испанским арт-революционером это оправданно на сто процентов.

Что касается главного контента, то организаторы подчеркнули особый статус только одного экспоната – «Мягкий автопортрет с жареным беконом». Многие картины, по заявлению директора фонда «Гала – Сальвадор Дали», никогда не выезжали из Испании.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Дали больше не вдали».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^