Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Поленов после Серова и Репина: главная выставка ближайшего полугода

12:01, 22 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

В Третьяковской галерее (на Крымском Валу) – новая хит-выставка. На сей раз собрали работы Василия Поленова – знакового пейзажиста, считавшего наиболее важной частью своего творчества евангельские сюжеты.

Выставка продлится до 16 февраля, и это, пожалуй, именно то музейное собрание, которое следует посетить, если вы будете в ближайшие полгода в столице. Даже не искушенным в высоком искусстве экспозиция покажется интересной. 

Поленова Третьяковке не пришлось собирать по всему миру: здесь всегда были работы художника, а среди тех, у кого полотна позаимствовали – прежде всего Русский музей, Музей-заповедник Поленова (в Тульской области на реке Оке – посетители увидят пейзажи, которые написаны в этих живописных местах: знаменитые берега в окрестностях Тарусы), музей-заповедник «Абрамцево» (там был знаменитый Абрамцевский кружок, немало сюжетов связано и с этим местом). Часть пейзажей Поленов привез из путешествий на Восток – в Египет и на Святую землю.

Выставка является как бы продолжением экспозиций Серова и прежде всего Репина, которые Третьяковка собирала в последние годы.

– Поленов родился в том же году, что и Репин, – рассказывает директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Они вместе окончили Академию художеств, вместе писали картины на Большую золотую медаль, вместе ее получили. Выставка Ильи Репина была невероятно успешной: она собрала в этих залах более 600 тысяч человек. Поленов привнес в картины свет и цвет, его пейзажи отличаются совершенно удивительной гармоничностью. Он говорил о том, что искусство должно приносить людям счастье и радость, иначе оно не имеет никакого смысла.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Поленов после Серова и Репина».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^