Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Минкульт начнет миноритарно финансировать международное кино ради фестивалей

11:15, 26 сентября 2019

Минкульт согласен финансировать фильмы международного производства на условиях миноритарного (неконтролирующего) участия. Раньше государство вкладывало деньги в подобные проекты только с условием мажоритарного участия.

Как сообщила «Коммерсанту» директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова, ведомство определило средний объем инвестиций для таких проектов на уровне 10–12 миллионов рублей.

По её словам, миноритарное участие в проектах «более чем целесообразно экономически и подразумевает невероятный выхлоп».

Для получения господдержки необходимым условием является наличие у картины статуса национального фильма, то есть, согласно закону «О господдержке кинематографии», у него должен быть российский продюсер, а основным языком должен стать русский, если иностранный не является «неотъемлемой частью художественного замысла». Также в съемочной группе национального фильма не может быть больше 30 иностранцев, а иностранные инвестиции не должны превышать 50%.

Таким образом Минкульт надеется обеспечить успех проектов на европейских кинофестивалях, а также исправить неудачную ситуацию со сборами. 

На конкурс уже подали заявки семь компаний, среди которых Bazelevs Тимура Бекмамбетова с фильмом ужасов на основе японского фольклора и СТВ Сергея Сельянова с драмой о студентке из Финляндии режиссера Юхо Куосманена.

«Это относительно небольшие деньги, но такое международное разделение труда будет способствовать продвижению фильмов и в целом российской индустрии за рубежом», – прокомментировал «Коммерсанту» Сергей Сельянов.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^