Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Фото с историей. Перекур Жарова и Целиковской на съемках "Ивана Грозного"

17:02, 10 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

Этот год – юбилейный для народных артистов Людмилы Целиковской (100 лет со дня рождения) и Михаила Жарова (120 лет). Вместе они сыграли в четырех фильмах, а в браке прожили пять лет. 

Муж писал письма с угрозами

Снимок был сделан в 1944 году в перерыве съемок фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», где Людмила Целиковская сыграла царицу Анастасию, а Михаил Жаров – опричника царя Малюту Скуратова. Ей на тот момент было 25 лет, ему – 45, годом раньше они расписались и наслаждались каждой минутой, проведенной вместе, будь то дома, на съемках или на фронте, где выступали с концертами. 

Целиковская и Жаров познакомились в столице Казахстана – Алма-Ате. Молодую Людмилу пригласили на роль певицы Куликовой в фильм «Воздушный извозчик». А известный актер Михаил Жаров в Алма-Ату был эвакуирован вместе с киностудией «Мосфильм». В те годы по всем фронтам перед советскими воинами показывали кинокомедию «Антон Иванович сердится» с Целиковской в главной роли. Так полюбили актрису солдаты, что, говорят, в атаку вставали из окопов с криком «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!».

В «Воздушном извозчике» возлюбленного героини – летчика Баранова – сыграл Жаров. В процессе съемок актеры влюбились друг в друга по-настоящему. На тот момент оба были семейными: Людмила Целиковская была замужем за журналистом и писателем Борисом Войтеховым, а Михаил Жаров женат на актрисе Людмиле Полянской. Правда, брак актера уже трещал по швам, и новые отношения лишь подтолкнули Жарова уйти из семьи. 

Целиковская написала об этом мужу в Москву. «Заводить интрижки на стороне, как поступают мои подружки, не в моем характере», – писала она. В ответ стала получать гневные письма с угрозами: «Я тебе отомщу! Ты еще пожалеешь!» Войтехов писал чиновникам жалобы на жену и ее любовника, просил помощи. Да и родители актрисы были против этого брака, ведь жених был одного возраста с отцом Людмилы. Но разлучить пару влюбленных никто так и не смог. Приехав в Москву и оформив разводы, они поженились. Жаров оставил квартиру бывшей жене, и пришлось «молодым» поначалу жить в гостинице «Москва». Поэтому свадьбу отмечали в квартире друзей – актрисы Валентины Серовой и писателя Константина Симонова. 

Эйзенштейн называл «царихой»

Съемки «Ивана Грозного» Сергей Эйзенштейн начал еще в эвакуации в Алма-Ате. В то время там же находилась балерина Галина Уланова. Ее-то он и пригласил сняться в роли царицы Анастасии. Галина Сергеевна уже начала учить роль и репетировать, когда ее отозвали в Москву продолжить работу в Большом театре. Жаров, который был утвержден на роль Скуратова, попросил режиссера попробовать Целиковскую. В результате Эйзенштейн выбрал именно ее. Вскоре режиссер обращался к ней только «цариха».

– Мама с большим уважением вспоминала всех, кто работал с ней на этом фильме. Николай Черкасов, Серафима Бирман, Павел Кадочников, сам режиссер Эйзенштейн! Она говорила, что оказаться среди таких людей было для нее огромным счастьем, – рассказывает «Собеседнику» сын Целиковской от брака с архитектором Каро Алабяном Александр Кароевич. – На этих съемках у мамы пострадали глаза. Ей наклеивали большие ресницы, поэтому, играя роль, она не могла глаза закрыть. А софиты светили так, что выжгли ей глазные хрусталики. Потом пришлось проходить долгий курс терапии. 

Если внимательно посмотреть кадры из фильма, можно заметить, что мертвая царица в гробу улыбается. Это получилось случайно. Актрисе было так смешно, когда ей сделали нашлепку, выпрямляющую ее курносый нос, что она еле сдерживалась от смеха. Сергею Эйзенштейну это показалось интересным, и он включил кадр в картину. Получилось, что в сцене прощания Иван Грозный разговаривает с мертвой женой, а она как бы дает понять, что его слышит.

На снимке оба актера курят прямо на съемочной площадке. В тот день снимали сцену отравленной царицы в гробу. Актрисе между дублями не разрешалось вставать из гроба, чтобы не нарушить «скорбный вид» убранства. 

– Мама бросила курить в 1959 году, когда от рака легких умер мой папа. Мне в то время было десять лет. Тогда она сказала: «Не хочу ребенка оставлять сиротой!» – комментирует сын актрисы. Кстати, Михаил Жаров на протяжении жизни тоже несколько раз бросал эту вредную привычку. 

После выхода на экраны первой серии «Ивана Грозного» все, кто снимался в фильме, получили Сталинскую премию. Кроме Людмилы Целиковской. Со словами «Таких цариц не бывает!» Сталин вычеркнул ее из списка кандидатов на премию. 

– С властью мама не дружила. Был один страшный случай, о котором она рассказывала со смехом. Ее и еще одну актрису пригласили в особняк Лаврентия Берии на просмотр какого-то фильма. Когда в зале погас свет, заместитель Берии Богдан Кобулов начал приставать к Целиковской. Тогда она ударила его. Выбежала из зала. Вспоминала: «Бегу, а сама жду, когда в спину выстрелят». Как ни странно, этот поступок забыли.

Комфорт голливудской звезды

– Люся была необыкновенно красива и кокетлива. Михаил Жаров с превеликим удовольствием выполнял все ее капризы. Он много тогда мог себе позволить – даже покупал ей старинные украшения, – вспоминала племянница актера Светлана Жарова. – Иногда я оставалась у них ночевать. Дядя Миша относился ко мне как к дочери, да и Люся баловала неимоверно – даже растирала меня благовониями. К ней приходили парикмахер, маникюрша, она любила принимать хвойные ванны. 

В браке Жаров называл жену почему-то другим именем – Машенька. После войны специально для нее решил снять в качестве режиссера фильм «Беспокойное хозяйство», где Целиковская сыграла ефрейтора Калмыкову. Для любимой на съемках Михаил Иванович создал комфортные условия. Ей соорудили отдельный теплый актерский вагончик. Из Америки выписали фирменный грим, что тоже было редкостью. А чтобы актрису лишний раз не беспокоить, свет выставляли на ее дублершу. Но Людмила Васильевна все же ушла от Жарова. Она полюбила Алабяна. 

Целиковская очень хотела детей, но с Михаилом Ивановичем у них не получалось. Говорят, в этом она винила мужа. Жаров так переживал расставание, что у него случился микроинфаркт. После больницы актера отправили в подмосковный санаторий, где он познакомился с будущей женой – Майей Гельштейн. В этом браке у них родились две дочери. 

– Однажды мы с мамой отдыхали в Щелыково. Там же отдыхал в то время и Михаил Жаров. Мы встретились, мама нас познакомила. Помню, посмотрев на меня, он сказал задумчиво: «А ведь этот мальчик мог бы быть моим сыном», – вспоминает Александр Алабян. 

Михаил Жаров ушел из жизни в 1981 году, Людмила Целиковская скончалась от онкологического заболевания в 1992-м. 

– Когда умерла Люся, смерть ее почти никто не заметил. Стоя у гроба, я вспомнил кадры Эйзенштейна, где Целиковская так же лежала в гробу – в роли царицы Анастасии. Там она была прекрасна, – вспоминал актер Станислав Садальский. – А в жизни гроб Целиковской в родном Театре Вахтангова, которому она прослужила более полувека, не поместили даже на сцене, прощались с ней в маленьком театральном фойе. Народу почти никого. Я попросил, чтобы все поаплодировали, и люди устроили Люсе прощальную овацию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «"Иван Грозный" испортил Целиковской глаза».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также