Новости дня

24 августа, суббота














23 августа, пятница































Тридцатилетний Гарри Поттер: Дэниел Рэдклифф отмечает юбилей

20:02, 22 июля 2019
«Только звезды» №13-2019

Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

23 июля отмечает 30-летие актер Дэниел Рэдклифф, первую славу которому принесла главная роль в фильмах о Гарри Поттере.

«Придется снимать фильм без Гарри Поттера!» – шутили члены съемочной группы режиссера Криса Коламбуса в 2000 году. Джоан Роулинг, автор романа о мальчике-волшебнике, предъявила твердые условия к кандидату на главную роль: во-первых, актер должен быть британцем, а во-вторых, лично понравиться Роулинг. Кастинг продолжался почти год: за это время было отсмотрено и отбраковано 16 тысяч претендентов. 

Когда на съемочной площадке появился немножко неуклюжий, застенчивый черноволосый мальчик, вряд ли кто-то мог предположить, что впоследствии он станет кумиром миллионов детей по всему миру и богатейшим британским актером. 

Впервые Дэниел Рэдклифф появился на экране в эпизодической роли в фильме ВВС «Дэвид Копперфильд». На кастинге картины «Гарри Поттер и философский камень» мальчик мог не оказаться: продюсеру фильма лично пришлось уговаривать отца Дэниела. Его родители хотели, чтобы у их единственного сына было обычное детство, чтобы он учился в школе. Однако успех фильма был настолько ошеломительным, что родители оставили мечты о спокойном будущем для сына. Собрав в прокате почти миллиард долларов, первый фильм поттерианы сделал 10-летнего Рэдклиффа знаменитостью. Школу пришлось поменять (одноклассники не давали Дэниелу прохода), а после и вовсе бросить. Рэдклифф сосредоточился на кинокарьере. 

В 2002–2004 годах экранизировали еще три книги Роулинг: «Гарри Поттер и тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и кубок огня». К 2007 году все части поттерианы были отсняты: режиссеры торопились, так как актерам нельзя было взрослеть скорее, чем персонажам книги. На съемках Рэдклифф приобрел друзей. С Эммой Уотсон, исполнившей роль Гермионы, он и сейчас поддерживает общение. За фильмы о Гарри Поттере Рэдклифф получил миллионные гонорары и в 2009 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер десятилетия.

Дэниел Рэдклифф был опустошен после окончания съемок фильмов поттерианы: он не знал, чем себя занять и в каком направлении двигаться. В 2010 году Рэдклифф признался в пристрастии к алкоголю. К счастью для актера, увлечение кино и театром оказалось сильнее. Дэниел анонсировал выход новых фильмов со своим участием, начал выступать в театральных постановках Вест-Энда и Бродвея. В скандальном бродвейском спектакле «Эквус» Рэдклифф в одной из сцен предстает полностью обнаженным. Общественность возмутилась, что кумир целого поколения детей позволяет себе подобные выходки. А Дэниел Рэдклифф тем временем стремится доказать зрителям, что ярлык актера одной роли – это не про него. В 2012 году в триллере «Женщина в черном» он сыграл юриста, а в 2013 году в сериале «Записки юного врача» (экранизации булгаковских рассказов) соответственно доктора. 

29-летний актер пока еще не был женат. Он борется за права ЛГБТ-сообщества, выступает против нетолерантности, оказывает помощь подросткам с депрессией и суицидальными наклонностями. На досуге он записывает музыку, любит читать, писать стихи. Его фан-аккаунт в инстаграме насчитывает 2 млн подписчиков, но сам актер социальных сетей не ведет. Дэниел Рэдклифф продолжает активно сниматься. Но для большинства зрителей он навсегда останется мальчиком-волшебником в смешных круглых очках и со шрамом в виде молнии на лбу. 

Александр Дьячков

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также