Новости дня

24 июля, среда



23 июля, вторник

























22 июля, понедельник

















В мире Николая Дроздова: легендарный ведущий о своем секрете долголетия

20:01, 30 июня 2019
«Собеседник+» №06-2019

Николай Дроздов
Николай Дроздов

20 июня Николаю Дроздову исполнилось 82 года. «Я открыл три секрета долголетия, – делится телеведущий-профессор. – Это смех, пение и танцы». И конечно, оптимизм, который продолжает излучать Дроздов.

1977 год

Фото: Михаил Кухтарев / РИА «Новости»

– Жак-Ив Кусто был первым гостем моей передачи. Тогда он впервые приехал в Москву, и мы целых два дня работали над выпуском «В мире животных». За все это время он выпил лишь пять маленьких чашек кофе и съел столько же печенюшек. Что-то еще съесть, например пирожное, его было невозможно заставить. На этом фото видно: Кусто был очень сухощав, щеки впалые. Но про него можно было сказать: «Пышет здоровьем». Не только физическим, но и творческим, интеллектуальным. Я всегда привожу его в пример: хотите жить долго и активно (а Кусто прожил 87 лет) – прежде всего избавьтесь от лишнего веса. Это истина древняя. Кто-то из философов говорил: «Достаточное питание носит вас, а лишнее носите вы».

1993 год

Фото: Юрий Заритовский / РИА «Новости»

– Самая большая глупость, которую я про себя слышал: «Он любит животных больше, чем людей». Животных я действительно люблю, особенно тех, которых другие считают противными и вредными, но все-таки в основном я их изучаю.

Одно время моей страстью были змеи. Как-то на съемках гадюка (я не ругаюсь сейчас, а называю) тяпнула меня. Пустил ее погулять по руке, а она заползла под рукав рубашки и укусила. Я аж взвизгнул! Ну, думаю, обойдется, это ж не гюрза, не эфа. Легкомысленный был, пофигист. Да и не хотел срывать съемки. Никому ничего не сказал, но почувствовал: голова кружится, в глазах двоится, речь стала заплетаться. На следующий день после укуса рука побелела, на второй – покраснела, на третий – начала чернеть. И ее бы, наверное, отрезали, не встреться мне Елена Малышева. Она вцепилась в меня не хуже змеи и сразу отправила в токсикологическую реанимацию НИИ им. Склифосовского. Три недели пролежал под капельницами. Кланяюсь врачам, они меня спасли.

2003 год

С Децлом на съемках шоу «Последний герой»

– Грустно теперь смотреть на эту карточку. Не должны люди так рано уходить из жизни. Мы подружились с Кириллом на съемках «Последнего героя». Все сразу вспоминают, как я отравил мужскую команду, сварив из лягушек суп. Подумал, что если снять с квакушек кожу и промыть мясо, то яд уйдет. Ошибся, с кем не бывает. Зато жучки, крабики и тараканы, которых мы ловили с Кириллом, позволили нам выжить на острове. Очень культурный, воспитанный был человек. Порядочный. Из уважения называл его только на «вы».

2005 год

Фото: Анвар Галеев / ТАСС

– Это мы с Танюшей (женой. – Ред.) на Байкале. Накинул на нее пледик, а сам окунулся в прорубь. Я дважды погружался в Байкал, в 1986 и 1989 годах, на самоходных аппаратах «Пайсис», напоминающих по форме шар. Внутри очень холодно – около +4. Мы лежали в нем, прижавшись к иллюминатору. Во время второй поездки застряли в подводном ущелье на глубине 700 м и долго не могли выбраться. Было жутковато, но не так страшно, как в тот момент, когда в начале 80-х за нашей экспедицией в Африке бежала огромная слониха (смеется).   

Та поездка была организованной, мы с Танечкой побывали на Байкале с группой артистов. Ужас, что творилось на берегу: горы мусора, бутылки, пакеты… Я считаю, что дикий туризм на Байкале надо запретить. Все поездки должны отслеживаться, контролироваться. Только тогда на этом уникальном озере станет чисто.

2008 год

Фото: личный архив

– Я счастливый человек: побывал и в Арктике, и в Антарктиде. Использую любую возможность, чтобы отправиться на Северный или Южный полюс вновь. Данный снимок был сделан в туре, который назывался «Новогодняя антарктическая одиссея». Все путешествие заняло две недели. Сначала мы очень долго летели на самолете, потом 56 часов плыли на корабле. Чтобы не скучать, я рассказывал анекдоты, читал моим товарищам лекции. А уж когда оказались на месте – разевал рот от красоты, фотографировал и снимал фильм. Мы проплыли по северу Антарктического полуострова, высаживаясь в интересных бухточках, чтобы поплавать там на резиновых лодках. Общались с пингвинами, тюленями, птицами. Нам очень повезло: во время одной из таких высадок удалось увидеть китов. А на нашей станции «Беллинсгаузен» мы с полярниками встретили Новый 2009 год.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №06-2019 под заголовком «В мире Дроздова».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также