Новости дня

20 мая, понедельник











19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница













Решили восстановить историю российского кино. Киновед – о списке утраченных фильмов

19:00, 15 мая 2019

фрагмент афиши фильма «Портрет Дориана Грея» Всеволода Мейерхольда
фрагмент афиши фильма «Портрет Дориана Грея» Всеволода Мейерхольда

 

Госфильмофонд объявил о начале проекта, который посвящен утраченным кинолентам самого раннего периода отечественного кинематографа. «102 утраченных фильма» — под таким названием началась работа. Цель — собрать об этих кинопостановках как можно больше информации.

На первую строчку в рейтинге Госфильмофонда киноведы поставили картину «Девушка с далекой реки» Евгения Червякова, созданную в 1927 году. Второе и третье место заняли «Портрет Дориана Грея» Всеволода Мейерхольда (1915 год) и «Ухабы» Абрама Роома (1927 год).

— Такой список был составлен по инициативе Петра Багрова, работавшего в 2017 году в Госфильмофонде, — комментирует новость для Sobesednik.ru киновед, историк кино Николай Изволов. — Репрезентативность этой выборки лично у меня вызывает сомнение. Поскольку Багров занимался режиссером Евгением Червяковым, то на первое место попал его фильм «Девушка с далекой реки». Думаю, что список опрошенных киноведов и кинокритиков был составлен по тем, кто был ближе к Багрову в тот момент, а именно — ленинградским кинокритикам. Поэтому Червяков возглавил этот список. Но что делать, составили как могли.

Вообще список получился довольно внушительным, но мог бы быть и еще больше, поскольку из периода «немого» кино погибло примерно 80 процентов фильмов, то есть тысячи названий, — говорит Изволов. — Поиск фильмов — это на самом деле их идентификация в киноархиве, поскольку они часто прокатывались за рубежом под измененными названиями. Это просто обычная работа архивистов по опознанию тех лент, которые у них хранятся. Конечно, не такой простой процесс. Лично я, скажем, зная русский язык, могу помочь наших заграничным коллегам атрибутировать русские фильмы, которые у них хранятся, и много раз это делал. Также помощь зарубежных коллег помогает опознать фильмы, хранящиеся в наших архивах.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также