Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Злой рок "Узника замка Иф"

05:56, 07 мая 2019
«Только звезды» №08-2019

Кадр: фильм «Узник замка Иф» / Одесская киностудия
Кадр: фильм «Узник замка Иф» / Одесская киностудия

Премьера приключенческого фильма «Узник замка Иф» по мотивам романа Дюма «Граф Монте-Кристо» состоялась 30 лет назад. Картина стала стартовой для Виктора Авилова и Анны Самохиной. Однако главных героев картины как будто преследовал злой рок – они рано и трагично ушли из жизни. 

Виктор Авилов умер от рака, доверившись шарлатану

Виктор Авилов – актер неординарный, с необычной внешностью и мистической харизмой. Роль графа Монте-Кристо – наверное, главная в его кинокарьере, ведь именно она открыла его широкому зрителю. Вообще поначалу москвич Авилов не собирался становиться актером. Он закончил Московский индустриальный техникум и работал на заводе. А в свободное время играл в любительском театре. Там его заметили и пригласили в профессиональный Театр на Юго-Западе. Виктору доверяли серьезные драматические роли, его Гамлета на Эдинбургском фестивале британская пресса признала лучшим за последние 40 лет. Режиссер фильма «Узник замка Иф» Георгий Юнгвальд-Хилькевич увидел заметку об Авилове и его фото в газете, пришел на показ пьесы «Гамлет» и мгновенно принял решение – этот актер будет играть главного героя. 

Виктор Авилов в роли Галмета

Последующие роли Авилова были с мистическим оттенком. Он, например, сыграл Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». Среди актеров есть суеверие, что некоторые роли приносят несчастье. В 1995 году на гастролях в Берлине у него обострилась язва, открылось кровотечение и он пережил клиническую смерть. Потом переболел туберкулезом. Говорили, что у Авилова были сверхъестественные способности: он мог снимать боль, останавливать кровотечение и даже видеть будущее. Актер считал, что умрет от рака. Так и случилось. Когда у него обнаружили онкологию, он отправился лечиться в Новосибирск. Доверился физику-шарлатану, который якобы излечивал от рака «ионной пушкой». Авилов ушел из жизни в 51 год. 

Несмотря на любовь женщин – их привлекала сильная мужская харизма Авилова, – в личной жизни он не был счастлив. От жены, родившей ему двух дочерей, он ушел к молоденькой поклоннице и сильно мучился угрызениями совести. 

Анна Самохина боялась стареть 

Для актрисы роль Мерседес была дебютом в кино. Судьбы Анны Самохиной и Виктора Авилова на удивление похожи: успех после выхода на экраны «Узника замка Иф», всенародная любовь и ранний уход из жизни из-за тяжелого заболевания… 

В картине Самохина стала жемчужиной, которую режиссер отыскал среди сотен актрис по всему СССР. Анна играла тогда в Ростовском театре юного зрителя… 

Анна Самохина // кадр: фильм «Узник замка Иф» / Одесская киностудия

Красоту и мастерство актрисы в роли Мерседес оценили другие режиссеры, и Самохину стали приглашать сниматься. Она переехала в Ленинград, стала играть в Театре Ленинского комсомола. Конец 80-х – начало 90-х годов был для нее самым плодотворным периодом. В последние годы жизни актриса переживала, что для нее из-за возраста не находится интересных ролей. Она очень боялась стареть. Однако образ ее жизни был далек от здорового: Самохина курила, пила много кофе. 

Когда у актрисы обнаружили рак желудка в последней стадии, она обращалась за помощью к экстрасенсам, ходила к гадалкам. Анна Самохина умерла в хосписе в 47 лет. 

Евгений Дворжецкий погиб в аварии 

Дворжецкий в фильме сыграл две роли: графа Монте-Кристо в молодости и сына Мерседес и Фернана – Альбера. Режиссер выбрал Дворжецкого на эту роль из-за большого сходства с Виктором Авиловым. Евгений был профессиональным актером, он окончил Щукинское театральное училище и шел по стопам отца – актера польского происхождения Вацлава Дворжецкого. 

Евгений Дворжецкий

Актером был и старший брат Евгения – Владислав Дворжецкий. Он известен по главным ролям в «Земле Санникова» и «Капитане Немо». Судьбы братьев удивительно похожи. Оба попали в аварию и погибли в 39 лет. Это дало основание журналистам говорить о злом роке семьи Дворжецких. Владислав попал в аварию, которая стала причиной смертельного инфаркта. Евгений, врезавшись на машине в грузовик, погиб на месте. 

Евгения Дворжецкого зрители также помнят по роли французского короля в фильме «Графиня де Монсоро». 

Нодира Мирзаева стала третьей женой режиссера 

Нодира Мирзаева и Виктор Авилов // фото: Одесская киностудия

Нодира Мирзаева, сыгравшая наложницу Гайде, стала светом в окне не только для графа Монте-Кристо, но и для режиссера картины Юнгвальд-Хилькевича. Тот долго не мог найти актрису на роль девушки, ему была нужна красавица без огонька эмансипации в глазах. И вместе со своей второй женой Татьяной Черновой (она работала ассистенткой на многих картинах мужа) он поехал в Ташкент искать восточную красавицу среди юных балерин. И нашел там Нодиру. Режиссер сразу понял, что если она будет у него сниматься, то служебный роман неизбежен. Однако именно его супруга настояла на том, чтобы Юнгвальд-Хилькевич выбрал Нодиру. Служебный роман, которого боялся режиссер, случился. Девушку не смутила разница в возрасте: ей было 17 лет, режиссеру – 52. После съемок она вернулась в Ташкент, работала в ансамбле. Семь лет они жили на два города, изредка встречались, перезванивались. А потом узаконили свои отношения. Нодира стала опорой для мужа и родила ему дочь Нину. Она так и не стала актрисой. Супруг снял ее еще в одном своем фильме «Аферы, музыка, любовь...»

Юнгвальд-Хилькевич с Нодирой и их дочерью Ниной // фото: Борис Кремер
поделиться:


Колумнисты


Читайте также