Новости дня

25 августа, воскресенье

















24 августа, суббота















23 августа, пятница













Ради фильма "Белые росы" Николай Караченцов преодолел страх высоты

14:58, 08 апреля 2019
«Только звезды» №07-2019

Кадр из фильма «Белые росы»
Кадр из фильма «Белые росы»

В этом году исполняется 35 лет фильму «Белые росы» режиссера Игоря Добролюбова. Журнал «Советский экран» признал его лучшей комедией 1984 года. Ленту посмотрели 36 миллионов зрителей, и «Белые росы» стали самым кассовым фильмом в истории Белорусской ССР. 

Всеволод Санаев играл председателей колхозов и парторгов

Всеволод Санаев вырос в рабочей семье. Его судьбу определил случай. Однажды в Тулу, родной город Севы, с гастролями приехал МХАТ. Юноша попал на спектакль, увидел свое будущее в театре и засобирался в Москву. Отучившись на рабфаке, Санаев поступил в ГИТИС. А вскоре дебютировал в кино – в картине «Волга-Волга». Во время войны он работал в прифронтовом театре и искренне переживал, что сам не служит на передовой. 

В советские годы Всеволод Санаев был востребованным актером. Играл председателей колхозов, старшин, парторгов. На главную роль в «Белых росах» претендовали известные актеры Лев Дуров и Юрий Никулин. Но в результате именно Санаев сыграл отца троих сыновей и ветерана трех войн Федора Ходаса, который на фоне гибнущей деревни подводит итог своей жизни. Говорили, что персонаж был очень схож по характеру с самим Санаевым. Для маститого актера работа над фильмом стала одной из последних в кино. Актер рассказывал, что всегда хотел сыграть комедийную роль, но не сложилось. За Санаевым многие признавали некую угрюмость и замкнутость, но, судя по всему, это был лишь внешний облик человека стеснительного и сентиментального. Рядом с ним всю жизнь была одна женщина – жена Лидия. Их дочь Елена тоже стала актрисой. Всеволод Санаев скончался в 1996 году, пережив супругу всего на 10 месяцев. 

 

Николай Караченцов, окончив Школу-студию МХАТ, в числе талантливейших выпускников попал в труппу Ленкома. Его плутоватый озорник и бунтарь из спектакля «Тиль» покорил зрителей, Караченцов стал кумиром советской молодежи 70-х. В «Белых росах» актер примерил амплуа бесшабашного балагура Васьки Ходаса – младшего брата. На роль рассматривались Евгений Стеблов и Валерий Золотухин. Однако все сомнения режиссера в правильности выбора Караченцов развеял великолепной игрой. И никто на площадке не догадывался, какими усилиями ему дался эпизод, в котором он играет на гармошке, забравшись в гнездо аиста. А ведь Николай Петрович страшно боялся высоты! В фильме к тому же проявился музыкальный талант Караченцова: за свою карьеру он исполнил в кино и театре более 200 песен. Любимец публики и режиссеров, он очень много снимался в фильмах и сериалах. А еще он был блистателен в роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» – легендарном спектакле Ленкома, который гастролировал по всему миру и имел огромный успех в США, Германии, Нидерландах. 

После страшной аварии, произошедшей в феврале 2005 года, Караченцов тяжело болел. А в 2014 году вышел фильм «Белые росы. Возвращение», в котором актер сыграл свою последнюю роль.

Михаил Кокшенов активно снимался в рекламе

Михаил Кокшенов до съемок в «Белых росах» успел сняться более чем в 50 фильмах (среди них «Гараж» Эльдара Рязанова и «Спортлото-82» Леонида Гайдая). А в картине он сыграл среднего брата Сашку Ходаса, типичного для него персонажа – простоватого, добродушного, бесхитростного. Таковы и взрослые в киножурнале «Ералаш», в эпизодах которого Кокшенов не раз принимал участие. 

В детстве Михаил мечтал о романтической профессии и даже собирался стать военным, как его дед, ветеран Русско-японской войны. Но в итоге его страсть к актерству победила: Кокшенов поступил в Щукинское училище и с успехом его окончил. Актер засветился в популярных телесериалах канала СТС «Папины дочки» и «Воронины». В 90-х годах Михаил Кокшенов стал заниматься режиссурой, снял более 10 проектов. А в начале 2000-х годов активно снимался в рекламных роликах… В 2018 году Кокшенов оказался в больнице с инсультом и с тех пор на публике не появляется.

Станислав Садальский стал блогером 

Садальский сыграл в картине авантюриста и хитреца Мишку Киселя. На эту роль претендовал еще Георгий Бурков. Однако режиссер Игорь Добролюбов остановил свой выбор на Садальском и не прогадал. К тому же тогда уже Садальский был известен: запомнился зрителям яркими ролями в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «О бедном гусаре замолвите слово». А вот с театром у него не сложилось. После ГИТИСа его взяли в театр «Современник», но за 8 лет работы там ему доверили всего 3 главные роли. А играть небольшие роли молодой артист всячески противился и вступил в конфликт с главным режиссером Галиной Волчек. После чего Садальский был вынужден покинуть театр… Зато он много снимался в кино, а еще держит рекорд по числу появлений в киножурнале «Ералаш». А в 90-х Станислав Садальский вернулся на сцену и по сей день участвует в антрепризных спектаклях. Сейчас Садальский занимается журналистикой, публицистикой, работает радио- и телеведущим. А еще ведет блог, который очень популярен: в нем актер рассказывает о личной жизни и не без иронии комментирует новости мира политики и шоубизнеса. 

 

Александр Дьячков

Теги: Белоруссия

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также