Новости дня

23 апреля, вторник



22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье















20 апреля, суббота











Сын Игоря Кваши: Перед папиным уходом мы вместе смотрели футбол

«Только звезды» №06-2019

Игорь Кваша // фото: Екатерина Цветкова
Игорь Кваша // фото: Екатерина Цветкова

4 февраля актеру Игорю Кваше исполнилось бы 86 лет. Он был театральным артистом, одним из создателей легендарного «Современника». Зрителям запомнился по ролям в фильмах «Человек с бульвара Капуцинов», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сердца трех». Последние годы своей жизни Игорь Владимирович посвятил телепрограмме «Жди меня».

Сын артиста Владимир Кваша

«Всю жизнь хотел узнать, как погиб его отец»

Детство Игоря Кваши пришлось на сороковые годы. В начале войны его отца Владимира Ильича отправили на фронт, а маму с Игорем эвакуировали в Сибирь.

– Моя бабушка была педагогом и смогла устроиться на работу в детский сад, куда ходил папа, – рассказывает сын артиста Владимир Кваша. – Однажды на улице они нашли продуктовые карточки на целую семью. Бабушка с папой поступили по совести: несмотря на голод, стали разыскивать людей, потерявших такую ценность. И нашли их! Когда те люди открыли двери, они не могли поверить своему счастью.

Игорь Кваша в детстве – с родителями Владимиром Ильичом и Дорой Захаровной // фото: архив семьи

После войны детство Игоря Кваши проходило на Арбате. Будущего артиста мама воспитывала одна. Отец с фронта не вернулся.

– Он пропал без вести. И папа всю жизнь хотел узнать, где и как погиб его отец, – продолжает Владимир Кваша. – Когда стал вести программу «Жди меня», отправлял какие-то официальные запросы, но ничего существенного так и не узнал. 

По документам «Современник» был строительной организацией

В 1950 году Игорь Кваша поступил в Школу-студию МХАТ, где познакомился с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Олегом Табаковым. Компания этих энтузиастов создала театр «Современник».

– После окончания учебы папу приняли во МХАТ, – делится Владимир Игоревич. – Он даже начал там что-то репетировать, но потом ушел. И началась славная история «Современника». Они стали ездить по стране с постановками. Для того чтобы играть, оформились как «шабашники». То есть по документам это была бригада, которая занималась строительством, а на самом деле играла спектакли. «Современник» – это первый театр в СССР, который был создан не по указанию сверху, а по инициативе самих артистов.

Жену называл «ежиком»

У Игоря Кваши было два брака. Первый – с актрисой Светланой Мизерской – просуществовал всего лишь год. А вот со второй супругой – Татьяной Путиевской – они прожили вместе более полувека. Их знакомству поспособствовала коллега и подруга артиста Галина Волчек. Она дружила и с родителями Татьяны. Кваша с Волчек и компанией отдыхали в Коктебеле. Туда же приехала на отдых Татьяна. Волчек их свела. Это был 1956 год. После первой встречи они не расставались.

– Родители очень любили друг друга, – говорит Владимир Кваша. – Ну и мама была умным человеком, думаю, многое зависело от нее. Папа называл маму «ежиком». Откуда это пошло, не знаю. У нас дома было много игрушечных ежиков. Кто-то дарил, и папа их покупал. У родителей дни рождения были рядышком. У мамы – 31 января, у папы – 4 февраля. Они обычно вместе праздновали и любили собирать дома компании, пока их друзья были живы: Аркадий Хайт, Андрей Миронов, Гриша Горин, художник Боря Бергер. Мама работала врачом-рентгенологом, и многие артисты обращались к ней за помощью. И просто приходили к родителям поболтать, обсудить проблемы жизненные. Андрей Миронов часто бывал у нас. Они с папой подружились во время съемок фильма «Год как жизнь», папа там играл Карла Маркса, а Миронов – Энгельса. 

Свадьба актера и Татьяны Путиевской
(слева – Галина Волчек и Евгений Евстигнеев,
справа – Михаил Козаков) // фото: семейный архив

«Любил ходить с внуками в цирк»

Владимир Кваша в детстве часто бывал за кулисами «Современника». Однако в артисты не пошел, как мама, стал врачом. Внуки Игоря Владимировича тоже не имеют отношения к актерской профессии. Анастасия занимается экологией, а Михаил учится в химико-технологическом университете.

Игорь Владимирович был строгим отцом?

– Нет. Он не особенно занимался моим воспитанием. Мы жили с папиной мамой, и больше всего времени я проводил с ней. Мама всегда была на работе. А папа первую половину дня проводил дома, а по вечерам у него были спектакли. Иногда мы всей семьей ездили куда-то отдыхать, в Крым, например.

Вам не хватало общения с отцом?

– Не могу этого сказать. Я его каждый день видел, он не уезжал надолго. Да и театр недалеко от нашего дома находился, я постоянно ездил к папе на работу. Я же был первым ребенком «Современника», после меня родилась Настя Ефремова. Так что в театре меня очень любили... У меня были мысли о том, чтобы попробовать поступить в театральный. Но потом я передумал. Слава Богу, что не пошел в артисты. Для этой профессии нужен талант. Я не знаю, есть он у меня или нет, просто не было возможности это проверить. А еще человеческая жизнь во многом зависит от каких-то случайных обстоятельств. У меня много знакомых актеров. Среди них есть те, кто в профессии так и не состоялся. Они хорошо начинали, все думали, что из них получатся звезды, но этого не произошло. А для артиста сидеть и ничего не делать либо играть какие-то маленькие роли, наверное, не очень приятно. Для них важна реализация. Папа, кстати, в выборе профессии меня поддержал. И думаю, если бы я все-таки решил пойти по его стопам, он не стал бы мне помогать.

А с внуками Игорь Владимирович любил время проводить?

– Да, конечно. Когда у нас родилась дочь, мы переехали на дачу и с тех пор там живем. Папа довольно часто приезжал, ему нравилось с внуками возиться, сказки читал, во что-то играл. Моими детьми он интересовался больше, чем мной. Потому что, когда я был маленьким, только-только открылся «Современник» и времени на семью у папы не было совсем... А еще он очень любил ходить с внуками в цирк. Правда, всегда просил, чтобы мы ему их привезли в город, так как на дачу ездить туда-сюда ему было тяжело.

Артист с внучкой Настей на даче // фото: семейный архив

Тяжелые съемки и сигареты подорвали здоровье

Во время работы над программой «Жди меня» Игорь Кваша искренне переживал за каждого героя, принимал их истории близко к сердцу. Зачастую на глазах ведущего появлялись слезы. После эфиров у него иногда даже болело сердце, приходилось пить лекарства... Но не только эмоциональные нагрузки пагубно сказывались на здоровье артиста. Игорь Владимирович всю жизнь очень много курил, у него была хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

– В августе 2012-го папа лег в больницу, потому что ему было трудно играть в театре, бывало, начинал задыхаться во время спектакля, – вспоминает Владимир Кваша. – Да и на съемках программы ему становилось плохо. Он думал, что просто подлечится, чтобы быть дееспособным. Как-то я приехал к нему в больницу, мы вместе смотрели футбол. А буквально на следующий день ему стало хуже. Было понятно, что у него тяжелое заболевание. Но все мы надеялись, что его состояние улучшится.

30 августа 2012 года Игорь Кваша умер от легочного сердца, вызванного гнойным бронхитом. Ему было 79 лет. 

Вдова актера Татьяна Путиевская долгое время не могла смириться с уходом мужа. По христианским обычаям после смерти супруга женщины обычно снимают обручальное кольцо с правой руки и надевают на левую. Но Татьяна Семеновна этого делать не стала... Она ушла из жизни в 2015 году. 

Вдова Кваши после смерти мужа продолжала носить обручальное кольцо на правой руке 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также