Новости дня

24 марта, воскресенье













23 марта, суббота














22 марта, пятница


















Шесть художественных выставок весны в Москве


Очереди в Инженерный корпус Третьяковки весной никуда не денутся: приезжает выставка Эдварда Мунка // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Очереди в Инженерный корпус Третьяковки весной никуда не денутся: приезжает выставка Эдварда Мунка // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Календарная весна уже наступила, однако погода пока не радует весенними сюрпризами. Поэтому внимательно изучаем культурную афишу Москвы и выбираем лучшие выставки этой весны.

«Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа»

Благодаря сотрудничеству ГМИИ им. А. С. Пушкина с лондонской Галерей Тейт у москвичей и гостей столицы появится возможность познакомиться с творчеством представителей знаменитой «Лондонской школы». Работы Франка Ауэрбаха, Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Майкла Эндрюса и других художников этого течения выставляются в Москве с 5 марта. Представители «Лондонской школы» фокусировали свой взгляд на человеческих слабостях, телесности и искушениях обычного человека.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, 5 марта — 20 мая

«Рашид Араин. Ретроспектива»

Посмотреть ретроспективу работ одного из самых выдающихся пакистанских художников Рашида Араина можно будет уже в начале марта в музее «Гараж». Специально для этой экспозиции, первой в России, Араин подготовил скульптуру «Оммаж Татлину», идею которой вынашивал еще с 1968 года. Стоит отметить, что Рашид был удостоен престижной премии Джона Мурза.

Музей «Гараж», 8 марта — 26 мая

Выстака Тамары Стофферс

Эта молодая, но уже заработавшая себе громкое имя голландская художница покорит даже самую искушенную публику. Тамара так увлечена эстетикой советской культуры, иллюстрациями, периодикой и фотографией того времени, что ей, никогда не соприкасавшейся со Страной Советов, удается создать впечатление полного погружения. Ее коллажи из снимков и иллюстраций газет и книг советского периода поражают воображение.

Центр фотографии братьев Люмьер, 12 марта — 2 июня

«Пора разобраться!»

Новая выставка в Институте русского реалистического искусства создана для того, чтобы показать, как взаимодействуют два параллельно существующих мира — художника и критика.

Главной своей задачей кураторы выставки Михаил Каменский и Елена Ковалева называют попытку продемонстрировать настоящий объективный мир искусства и его внутреннюю организацию. Сферу критики проиллюстрируют с помощью работ известного искусствоведа и критика Александра Каменского. Он написал более 1000 статей об искусстве и разных его проявлениях. А мир художника раскроют творения таких авторов, как Мартирос Сарьян, Марк Шагал, Сергей Коненков, Анна Голубкина, Александра Лабас, Роберт Фальк, Андрей Гончаров, Виктор Эльконин, Павел Никонов, Николай Андронов, Анатолий Никич, Таир Салахов, Виктор Попков, Татьяна Назаренко, Андрей Волков и многих других.

Институт русского реалистического искусства, 29 марта — 11 августа

«Невероятные миры Жюля Верна»

Жюль Верн, ставший одним из основоположников жанра научной фантастики в литературе, создал в своих книгах необычайный мир, где возможности человеческого разума и его технического мастерства не ограничены. В честь 191-летия писателя в Москве в апреле откроется выставка «Невероятные миры Жюля Верна». На экспозиции можно будет увидеть копию глубоководного скафандра с 20 иллюминаторами в шлеме, макет подводной лодки «Наутилус» в разрезе, где виды все детали интерьера и многое другое. В выставочной зоне сооружена копия квартиры самого Верна и воображариум, который проектировали по мотивам произведений великого выдумщика и изобретателя из Франции. На эту экспозицию смело можно отправляться всей семьей — дети точно там не заскучают.

Малый выставочный зал Art-Play, 11 апреля — 30 июня

Эдвард Мунк в Третьяковской галерее

Одна из самых узнаваемых картин норвежского художника Эдварда Мунка — «Крик». Именно его работы привезут в Третьяковку этой весной из Музея Мунка в Осло. Произведения норвежца носят довольно пессимистический и депрессивный характер, многие картины крайне экспрессивны в цветовом решении. На его почерк сильное влияние оказали различные жизненные передряги, драмы и трагедии, которые он переживал крайне эмоционально.

Третьяковская галерея, Инженерный корпус, 15 апреля — 14 июля

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания