Новости дня

16 февраля, суббота












15 февраля, пятница

































Дышать "Красной Москвой" и аплодировать: как работает массовка на ТВ-съемках

«Жёлтая газета. Зажигай!» №03-2019

стоп-кадр / «Вечерний Ургант»
стоп-кадр / «Вечерний Ургант»

Вы когда-нибудь задавались вопросом, кто все эти люди, сидящие в студии на ваших любимых ток-шоу? Каким образом они туда попадают? Сегодня я постараюсь приоткрыть для вас завесу тайны и рассказать, как попасть на запись программы, а главное, сколько за это заплатят.

Участие в «Вечернем Урганте» вам ничего не будет стоить

Попасть в закрытый мир телевидения не так сложно. В интернете достаточно сайтов, форумов и групп, в которых ведется набор массовки на передачи от «Пусть говорят» до «Жди меня».

Начать я решил с чего-то более молодежного и стал искать набор на запись «Вечернего Урганта». К моему удивлению, все оказалось проще, чем я думал. На официальном сайте «Первого канала» заполнил анкету, оставив свои паспортные данные, отправил фото, указал желаемую дату посещения. Спустя несколько дней на почту мне пришло подтверждение моего присутствия на записи выпуска. Важно сказать, что за участие в съемках «Вечернего Урганта» вам, к сожалению, не заплатят. 

Наступил день Х. Уже в 10:45 я был у телецентра «Останкино». В силу того что программа выходит вечером пять дней в неделю, выпуск снимают утром того же дня в один дубль. На КПП собралось много людей, и в 11 часов появился молодой человек по имени Роман – редактор зрительного зала.

В холле «Останкино» нам объяснили правила поведения во время съемок. У меня создалось такое впечатление, что в студии разрешено только дышать и аплодировать. Всё остальное под запретом.

Нас завели в зал, и все ринулись занимать самые крутые места. Естественно, первые ряды были заполнены в ту же секунду, и мне пришлось карабкаться на самый верх. Кресло было настолько неудобным, что уже через 10 минут у меня начала затекать спина, а «мотора» всё не было и не было. 

Спустя 25 минут в зал выбежал Ургант и шоу началось. В студии происходило то же, что вы видите по телику, с разницей, что дома вы сидите в уютном кресле, а здесь – на деревянной табуретке.

В красном кружке – автор статьи на записи программы «Сегодня вечером»
// кадр: «Сегодня вечером» / «Первый канал»

У Малахова нас рассаживали «по внешнему виду» 

Но там, где нам не платят, туда мы больше одного раза и не ходим.

Следующим пунктом на карте заработков было вечернее шоу Андрея Малахова. Сбор массовки был назначен на 18 часов. Нас также завели в зал, однако редактор рассаживал нас, исходя из нашего внешнего вида. 

И хочу признаться вам, мои дорогие друзья, ваш покорный слуга натерпелся вдоволь! Съемки долго не начинались, и всё это время массовку никуда не отпускали. Когда все неполадки были устранены и всё было готово, прозвучала команда «Начали!» Я не особо запомнил, о чем была передача и кто был ее гостем, а вот страшную духоту и запах «Красной Москвы», витающий в студии, я не забуду никогда. Запись длилась долгие и бесконечные 4 часа, с 9 часов вечера до часа ночи! За это всем раздали по 500 рублей, которые я сразу же потратил на такси до дома, так как метро было уже закрыто, а ночным наземным транспортом было не добраться. Спасибо этому дому, пойдем к другому!

Моя тетя увидела, как я ругался с историком 

В процессе поиска на одном из форумов я нашел интересное объявление: «Требуются молодые люди для участия в записи исторического проекта Аркадия Мамонтова для телеканала «Спас». Меня сразу это зацепило, и я немедленно позвонил по указанному телефону.

Сбор был назначен на 10 утра у храма Христа Спасителя, где, собственно, и снималась передача. Тут всё было иначе. Удобные стулья, приятная свежесть, интересные темы, а главное, возможность высказать свое мнение на заданный ведущим вопрос и попасть в эфир. Я сидел и получал удовольствие, так мне еще за это и заплатили. 

Смена длилась 10 часов. В перерывах нам давали время сходить поесть в ближайшую забегаловку. Во время записи второго выпуска мне дали слово и у меня случилась небольшая перепалка с Евгением Спицыным, историком и советником ректора МПГУ.

Несмотря на то, что наши взгляды абсолютно противоположны, после команды «стоп» мы с Евгением Юрьевичем мило побеседовали, но каждый остался при своем. По окончании дня я стал богаче на 1000 рублей, а через неделю мне позвонила родная тетя и сказала, что смотрит, как я «ругаюсь с каким-то мужиком на «Спасе».

Максим Хайлак побывал на съемках самых разных программ // кадр: «Следы империи» / телеканал «Спас»

Подводим итоги

Заработать мы смогли не так много, как хотелось бы. Такой заработок не сделает вас нуворишем. Но если вам за 50 и вы любите ток-шоу, то это может быть приятным бонусом к вашей зарплате или пенсии!

Максим Хайлак

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания