Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Голос Баталова в "Ежике в тумане" лечит людей

«Только звезды» №22-2018

Кадр из мультфильма «Ежик в тумане»
Кадр из мультфильма «Ежик в тумане»

Sobesednik.ru – о том, как создавали культовый мультфильм «Ежик в тумане». 

Хронометраж – десять минут, около десяти человек в творческой группе и четыре десятилетия жизни на экране – все это про мультфильм «Ежик в тумане». Он был снят в 1975 году по мотивам сказки Сергея Козлова. Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий. 

Самого известного Ежика в истории советской мультипликации создавали с большим трудом. Техническое оборудование было далеко не совершенным. 

Использовали метод перекладки: над станком подвешивали камеру, ее объектив смотрел на несколько стекол, между которыми было расстояние, что позволяло создавать различные эффекты: например, пускать дым или подкладывать фольгу. А туман создавался с помощью листа тонкой кальки – когда ее поднимали, Ежик растворялся в тумане. 

Режиссером мультика стал известный художник-мультипликатор Юрий Норштейн, автором мелодий – Михаил Меерович. Норштейн вспоминал о работе с композитором так: «Поначалу у нас с ним были жуткие стычки. Он все бегал и недоумевал, что за чудовище к нему пришло, и говорил мне: "Юра, вы непрофессионально работаете!" Мы сильно ругались, но затем притерпелись друг к другу».

Нарисовать главного героя Норштейн доверил своей жене Франческе Ярбусовой. Ежик должен был быть особенным, непохожим на собратьев, и Норштейн довел супругу до белого каления, отвергая эскиз за эскизом. После криков и сердечных капель она наконец нарисовала героя, который понравился режиссеру. И ее труды оправдали себя, ведь именно этот персонаж – милый, с иголочками, прорисованными белилами – известен и любим во всем мире. 

Жена Норштейна Франческа Ярбусова нарисовала Ежика

Ежика озвучила актриса Мария Виноградова, которой на тот момент было 53 года. Простые реплики записывали по несколько часов, потому что Виноградова серьезно относилась к процессу. Рассказчиком выступил Алексей Баталов, чей голос Норштейн называл «терапевтическим». А Медвежонку отдал свой голос Вячеслав Невинный. Норштейн вспоминал: «Слава набегал километраж по тон-ателье, с него буквально тек пот. И когда он начал свой монолог Медвежонка, получилось как раз то самое, что мы видим в кино».

Юрий Норштейн, отвечая на вопросы о смысле мультика, цитировал Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» и говорил так: «Я смотрел на ситуацию, происходящую в "Ежике", как на абсолютную реальность, которая могла бы произойти со мной. Происходит преображение мира. И происходит перемена философии этого маленького персонажа. Бегало веселое, живое существо, и вот оно попадает в ситуацию абсолютно неадекватную и выходит из этой ситуации совершенно другим». 

Софья Кравцова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания