Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Мультику "Трое из Простоквашино" стукнуло 40 лет. Как все начиналось?

«Только звезды» №20-2018

Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»
Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»

Sobesednik.ru вспомнил историю возникновения мультфильма, на котором выросло не одно поколение детей. 

По результатам опроса 2014 года мультфильм «Трое из Простоквашино» закрепил за собой третье место по популярности у российского зрителя, уступив лишь «Ну, погоди!» и «Маше и Медведю». В этом году первой серии из трилогии о Дяде Федоре и его друзьях исполнилось 40 лет. 

Кот Матроскин научил не одно поколение детей, что вкуснее есть бутерброд колбасой вниз, а почтальон Печкин рассказал, что, оказывается, велосипед – это лекарство от вредности. Многие цитаты героев ушли в народ, а песни, звучащие в мультике – «Кабы не было зимы» (ее исполнила Валентина Толкунова) и «А я все чаще замечаю», которую пел Олег Табаков, – по сей день любимы детьми и их родителями. 

Все началось с того, что в 1973 году писатель Эдуард Успенский опубликовал свою повесть «Дядя Федор, пес и кот». Ее текст претерпел множество правок, к примеру Дядя Федор поначалу был лесником, но по совету Бориса Заходера Успенский сделал его мальчиком, но зрелым не по годам. Первая экранизация книги успеха не имела. А спустя 4 года Успенскому предложили переписать сценарий этой истории. Он оставил за скобками многие моменты из книги. И, что называется, сработало! 

Режиссером мультика «Трое из Простоквашино» стал Владимир Попов, он привлек к работе над ним своих коллег по мультфильму «Бобик в гостях у Барбоса» (1977) – художников Левона Хачатряна (он создавал образы Дяди Федора, Папы, Мамы и Печкина) и Николая Ерыкалова (Матроскин, Шарик и другие животные). 

Маму Дяди Федора Левон Хачатрян срисовал со своей жены – актрисы Ларисы Мясниковой. Той не особенно понравилось, что она выступает прототипом сварливого и вредного персонажа. Актрису утешило то, что мама носила квадратные очки. «Я бы такие ни за что не надела, – говорила она. – Надеюсь, никто не станет ассоциировать эту женщину со мной». А добродушный Папа Дяди Федора почему-то получился очень похож на Папу Малыша из «Карлсона, который живет на крыше» (1968). Забавно, что самым сложным для воплощения оказался Галчонок. Совершенствуя образ птички, Попов заставлял каждого, кто заходил в комнату художников «Союзмультфильма», предложить свой эскиз. 

Для работы над второй серией – «Каникулы в Простоквашино» (1980) – Попов привлек нового художника – Аркадия Шера, которому было дозволено перерисовывать персонажей. Дяде Федору досталось, пожалуй, больше всех. 

Левон Хачатрян сетовал: «Если поставить Дядей Федоров из всех трех серий рядом, окажется, что это совершенно разные мальчики! Я такого не понимаю».

В третьей серии – «Зима в Простоквашино» (1984) – Мама лишилась груди, а Матроскин сильно раздобрел. 

Озвучивающий состав на мультфильме подобрался первоклассный: Дядя Федор говорит голосом актрисы Марии Виноградовой, Матроскин – Олега Табакова, Шарик – Льва Дурова, Мама – Валентины Талызиной. 

В 2018 году состоялась премьера нового мультсериала «Простоквашино». Его уже упрекают в исключительно коммерческой миссии, вызывающей нетолерантности, пустой претензии на успех оригинала. Будет ли продолжение популярного мультфильма успешным, покажет время. 

Александр Дьячков

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания