Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















"Вечная жизнь Александра Христофорова": не грех, но и не смех

«Собеседник» №41-2018

кадр из фильма "Вечная жизнь Александра Христофорова"
кадр из фильма "Вечная жизнь Александра Христофорова"

Только что вышедший в прокат российский фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» с Алексеем Гуськовым, Оксаной Фандерой и Игорем Угольниковым – попытка соединить библейские сюжеты с комедийным жанром.

Как ни смотришь теперь наш фильм, касающийся более-менее серьезных тем – так сразу видишь, за что чиновники его могли бы запретить. Потому что запретить теперь можно почти за всё. В новой комедии ретивые ханжи с легкостью обнаружат «оскорбление чувств верующих». Спасти и сохранить создателей картины помогли съемки в Крыму, за которые они все автоматом попадают в черный список невъездных на Украину.

Нет, прямых насмешек над христианскими святынями, конечно, здесь нет. Да и вообще с насмешками туговато, хотя комедия как раз таки предполагает, что должно быть смешно. Действие происходит в наши дни. Александр Христофоров (Алексей Гуськов) – актер, развлекающий публику в крепости в Судаке. Актер стареет, для гладиаторских боев уже не годится, и тогда директор реконструкторов (Игорь Угольников) отправляет его в хлев изображать Иисуса Христа.

Зазывать посетителей («Селфи со Спасителем!») получается плохо. В финале и вовсе предлагается посмеяться над воскрешением главного героя. В общем, сюра довольно много, а шуточки стары, как Ветхий Завет, – про жадных евреев, про шотландцев в юбках, про психотерапевтический тренинг. 

Отчасти дело в сценарии, отчасти в режиссуре, да и на место Гуськова, который, бесспорно, блестящий российский актер, можно было бы подобрать более комедийного персонажа. Впрочем, Гуськов получил роль в обход кастинга, поскольку сам является идеологом и главным создателем фильма. 

Это не первый его опыт в таком качестве. За одну из предыдущих работ («Четыре дня в мае»), помнится, Гуськову крепко досталось на орехи. Тогда он усомнился в том, что все командиры Красной армии были честными и непорочными во время Великой Отечественной войны. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «Не грех, но и не смех».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания