Новости дня

21 сентября, пятница








20 сентября, четверг





























19 сентября, среда








ТВ в каждый дом: прогресса ради или пропаганды для?


Прогресс поставят на службу пропаганде? // фото: Сергей Ковалев/ Global Look Press
Прогресс поставят на службу пропаганде? // фото: Сергей Ковалев/ Global Look Press

Телевидение в России — штука ценнейшая. Учитывая, что телекартинка и замеры социологов в принципе по насущным и главным вопросам в стране совпадают... Телевизор убеждает и побеждает умы граждан так давно, что даже спад какой-то наметился.

А тут еще стало известно, что крупнейшие операторы кабельного телевидения направили своему регулятору ответ в связи с готовящимися изменениями. Дело в том, что в настоящее время обсуждаются поправки в закон, фактически социальные: в местах, где недоступен сигнал эфирного телевидения, планируется обязать операторов спутникового ТВ бесплатно предоставить пользователям телеприемников доступ к 20 телеканалам. Чтоб народ и партия в едином, так сказать...

Бизнес воспринял это в штыки и завел свою частую мантру: мол, негативно скажется на бизнесе, вырастут тарифы для абонентов... Что, конечно, логично — штука задумана дорогостоящая. Еще в своем письме на имя министра связи предприниматели прямым текстом указали на необходимость компенсации всех расходов и их услуг.

Возможно, это — продолжение тренда по возложению на бизнес определенных нагрузок, не связанных с основной деятельностью. Такой себе «костылик» для державы, планирующей не в тех масштабах и объемах, которыми располагает... Инициативу помощника президента о том, чтоб прибыльные большие бизнесы скинулись в сумме на полтриллиона, еще даже не закончили обсуждать, а тут еще один похожий сюжет вырисовывается.

Учитывая государственность ТВ-бизнеса (среди первого и второго пакетов так называемого мультиплекса, образующих эти же 20 каналов, нет и намека на равные возможности доступа к кнопке для провластных точек зрения и иных) можно не сомневаться: работа по «отелевидеванию» непокрытого доселе населения обязательно в том или ином виде продолжится. Пользователю достаточно иметь спутниковую тарелку и внести хоть раз плату за услуги оператора спутникового ТВ. Отключение аналогового телевидения в Россиии намечено на период с 10 по 13 января следующего года. Не случится ли информационного затмения?

Теги: Пропаганда

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания