Новости дня

21 сентября, пятница
















20 сентября, четверг





























Третьяковская галерея объясняет, что такое "несанкционированная экскурсия"


Третьяковская галерея // фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Третьяковская галерея // фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

В субботу в 2 часа активные посетители Третьяковской галереи объявили флешмоб против новых порядков галереи. Они призывают прийти туда компанией и прямо там обсуждать картины. 

Третьяковка угодила в скандальную ситуацию с запрещением «нелегальных экскурсий». Все началось в июне, когда трое преподавателей МГУ пришли на выставку Верещагина. Там они переговаривались, обмениваясь впечатлениями, и подошедший охранник заявил, что это «несанкционированная экскурсия» – то есть без аккредитации. То есть – запрещенная по правилам Третьяковки. Оказалось, что для посещения группой «1 до 20 человек» нужно разрешение музея. 

Это не единственный случай, когда сотрудники Третьяковки предъявляют посетителям претензии по поводу «незаконных» экскурсий: по новому регламенту с 15 июня «человек, который рассказывает собеседникам что-то о картинах, но не является штатным гидом музея, обязан получить бейдж, на котором указано, что он гид-гость». И этот «гид-гость» обязан заплатить музею 5310 рублей. 

«Что это?!» – спросите вы. И будете правы в своем недоумении, потому что тут и правда возникают вопросы. Сейчас сотрудники Третьяковской галереи готовят «ответы на часто задаваемые вопросы», и скоро этот документ будет на сайте музея. 

Ну а пока мы, поговорив с сотрудниками Третьяковки, попробуем ответить на некоторые из них:

1. Экскурсия – это не любая группа, а только та, где некто осуществляет свою профессиональную деятельность. Например, учитель, который привел учеников в музей, чтобы рассказать о картинах и связанных с ними событиях. Скажем, парочка друзей или семья, тихонько обсуждающая картины – вроде не экскурсия. (Нас лично заверили, что если прийти с мамой-папой-детьми-другом и обсуждать картины, то ничего тебе не будет. Хотя есть свидетельства обратного).

2. Определять, делишься ли ты с приятелями/родственниками впечатлениями или проводишь им нелегальную экскурсию, будет смотритель/ница галереи. Интуитивно и по опыту. То есть четкого критерия нет. Не нравится – позови администратора. Ну а дальше можешь идти в суд. (В любом случае эти разбирательства настроение тебе испортят на любой стадии.)

3. Заявка на экскурсию подается, чтобы регламентировать наплыв посетителей – чтобы никто друг другу не мешал. (Отметим, в крупных музеях Европы вас об этом могут только попросить – без всяких обязательных требований и оплаты.)

Гостевой гид платит Третьяковке за экскурсию (это помимо билетов, разумеется), но это только в Лаврушинском переулке. В «новой Третьяковке» на Крымском Валу ему платить не надо – там нет загруженности; однако заявка все равно нужна – юридически это обосновывается, хотя и бессмысленно на первый взгляд.

Конечно, вопросы остаются. В ближайшее время Третьяковская галерея собирается провести большое общественное обсуждение этой проблемы. Следите за объявлениями на сайте галереи. Ну или приходите на флешмоб, чтобы проверить на себе, как говорится. 

Ну и напоследок: сейчас любую экскурсию можно провести дистанционно – с помощью любого мессенджера. Зачем все это и почему осуществляется с такой диктаторской непосредственностью – непонятно. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания