Новости дня

15 ноября, четверг



















14 ноября, среда


























Константин Эрнст заплатил за Шурыгину

«Собеседник» №20-2018

Константин Эрнст // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press
Константин Эрнст // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

Очередным обвиняемым в деле «изнасилованной Дианы Шурыгиной» оказался... гендиректор «Первого канала». Суд вынес вердикт еще в прошлом году.

Месяц назад налоговики Петербурга предъявили счет основателю запрещенного в России мессенджера «Телеграм» Павлу Дурову – аж на 4 рубля 23 копейки. Многие усмотрели в этом предлог для возбуждения против Дурова уголовного дела с перспективой конфискации его собственности. Наши коллеги из «Фонтанки», правда, подсуетились и погасили за Павла все долги, но... Есть среди медийных лиц страны такие, кто задолжал в бюджет и побольше.

Приговор Дзержинской

26 декабря прошлого года Даниловский отдел судебных приставов столицы завел исполнительное производство в отношении генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста. И неуплата налогов тут ни при чем: с Эрнста пытаются взыскать штраф – 5 тысяч рублей. Но за что?

Исполнительный лист вынесен по акту об административном правонарушении от 15 ноября 2017 года. А сам акт выписан после постановления судебного участка №312 Останкинского района Москвы, принятого тремя месяцами раньше – 23 августа.

Решение о признании Эрнста виновным принимала мировой судья Виктория Дзержинская, однако вспоминать об этом она не захотела:

– Мы комментариев не даем.

Впрочем, «Собеседнику» все-таки удалось выяснить детали скандального дела №5-475/17. Оказалось, гендиректор «Первого канала» пострадал из-за звезды ток-шоу «Пусть говорят» Дианы Шурыгиной. Которая благодаря информационной поддержке ТВ прославилась тем, что сначала выпила «на донышке», а потом заявила об изнасиловании.

В своем решении судья опиралась на протокол об административном правонарушении от 10.04.2017 г. №АП-77/13/1573, согласно которому выпуски «Пусть говорят», посвященные Диане Шурыгиной, нарушали закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Как сказано в постановлении,

«В самих выпусках описывается сексуальное насилие над семнадцатилетней Дианой Шурыгиной, при этом сострадание к жертве насилия у общественности не возникает. Наоборот, многие участники телепрограммы становятся на сторону насильника». 

Смутило судью и то, что Диана заявляла о своем опыте употребления алкоголя без должного осуждения.

«В передаче демонстрируется видео, на котором Диана Шурыгина в компании молодых людей едет в автомобиле и один из участников видео говорит, что «Диана бухущая в хлам. Упоротая». Самой Дианой не отрицается этот факт и не выражается какое-то негативное отношение к происходящему на видео. Также одна из участниц телепрограммы говорит: «Все подростки пьют, честно, большинство подростков пьют, гуляют с людьми молодыми, это нормально». Никто из участников программы ей не возразил. Таким образом, данная информация способна вызвать у детей желание употребить алкогольную продукцию, что является нарушением». 

В итоге за образ жизни Дианы пострадал не только Сергей Семенов, отсидевший за ночь с девушкой около года, но и оштрафованный Константин Эрнст, который над ними даже свечку не держал.

Эрнст в тупике

Судья решила, что виновен в распространении такой вредной для неокрепшей детской психики информации лично Эрнст как глава всего канала.

Представители «Первого» пытались, правда, своего гендиректора отстоять, заявляя, что «направление в адрес Роскомнадзора многочисленных электронных обращений граждан с идентичным по содержанию текстом было инициировано известным блогером YouTube под ником kamikadzedead». Но суд посчитал, что факта правонарушения это не отменяет. 

Кстати, блогер kamikadzedead действительно существует. В офлайне его зовут Дмитрий Иванов, юрист по образованию.

– Мне мой подписчик написал, что передачи о Шурыгиной нарушают закон, и по пунктам перечислил, – пояснил свою инициативу сам Дмитрий. – Я тоже посмотрел: там и пропаганда алкоголя «на донышке», и раскрытие персональных данных несовершеннолетней, которая пострадала от изнасилования, подробные рассказы о том, как происходил акт изнасилования... Соответственно мы подали кучу жалоб в Роскомнадзор. И Роскомнадзор нам ответил, что будет наложен штраф. 

«Составили протокол не за то, что рассказали о девочке, а за то, что этот сюжет вышел не в то время», – объяснила сотрудник Роскомнадзора Татьяна Денискина.

Правда, судья учла «данные о личности правонарушителя» и ограничилась минимальной суммой в 5 тысяч рублей (могла запросить вчетверо больше).

– Канал еще в прошлом году был оштрафован за программу Андрея Малахова с участием Дианы Шурыгиной. И несмотря на увольнение к этому моменту Малахова и его команды, все наложенные на нас обязательства были выполнены в октябре 2017 года в полном объеме со всеми подтверждающими документами, – сообщили нам на «Первом канале».

Есть документы о том, что за Константина Эрнста тоже заплатили штраф, но в Базе данных исполнительных производств руководитель канала все равно числиться в должниках. Правда, ни на машину Константина Львовича, ни на его счета, ни тем более на две квартиры в одном из самых престижных домов столицы в Шведском тупике никто и не думает покуситься. 

 

– Срок давности по таким делам обычно составляет три года, и никаких пени за задержку платежа нет, – объяснили «Собеседнику» в юридическом центре правовой защиты «Россовет». – Если бы он задолжал 10 тысяч, можно было бы наложить арест на его автомобиль, а так все зависит от расторопности судебных приставов.

Комментарий закрепленного за Эрнстом пристава выяснить не удалось – по номеру ее рабочего телефона несколько дней никто не брал трубку. Так что почему на Константине Львовиче до сих пор висит штраф, который, по словам его сотрудников, уже давно оплачен, пока неизвестно.

докопались

Они не могут спать спокойно

Алексей Мордашов (№2 в рейтинге «Форбс») остался должен государству 1 копейку. Обладатель 18,7 млрд $ не наскреб на уплату пени за свою недвижимость в районе столичной Якиманки.

Юрий Ковальчук, притаившийся в «Форбс» на скромной 71-й позиции с состоянием в 1,4 млрд $, позабыл рассчитаться за владение землей на Васильевском острове. В казну с него причитается 33 рубля основного налога и еще 1 рэ неустойки.

Дерипаска опять доплавался

Только на днях приставы закрыли исполнительное дело против компании «Яхта-клуб Центр», на яхте которой олигарх Олег Дерипаска возил теперь уже бывшего вице-премьера Сергея Приходько на рыбалку. Фирма задолжала в бюджет 38 рублей, но никакого имущества у нее приставы почему-то не нашли. Сейчас «Яхта-клуб Центра» в черном списке уже нет – долги он погасил добровольно.

 

Тем не менее лично Олег Дерипаска до сих пор не заплатил все налоги в ФНС №14 по Краснодарскому краю. Это управление обслуживает Усть-Лабинский район, в котором расположено частное поместье олигарха. Сегодня миллиардер должен в краевую копилку 1645 рублей земельного налога и еще 48 рублей и 3 копейки пени за просрочку. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Первый пошел».

поделиться:

Культура и ТВ

Путин наградил Билана за плодотворную деятельность
Сергею Урсуляку (справа на фото) нравится не снимать, а думать о работе

Культура и ТВ

Сергей Урсуляк о сериале "Ненастье": Я хотел посочувствовать людям

Культура и ТВ

В Петербурге возобновили поиски убийцы Игоря Талькова спустя 27 лет

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания