Новости дня

15 декабря, пятница




















14 декабря, четверг

























Константин Баканов: Aerosmith – старые песни на пенсии


Стивену Тайлеру разве дашь 69? // Global Look Press

Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром.

Словосочетание «прощальный тур» вызывает у меломанов презрение и ухмылку: все это давно используется в маркетинговых целях, Scorpions в этом году вернутся в Россию Бог знает в какой раз после «прощального тура». Но с Aerosmith случай особый. Сколько ни смотри на Стивена Тайлера, 69 лет ему никак не дашь. Статная фигура, длинные волосы, белоснежные зубы и прочее-прочее, чем можно потрясти молодежь. И даже если бОльшая часть этого вставное или вливное, попробуйте так попрыгать на излете седьмого десятка! Может, за сценой он и превращается в дедушку-одуванчика, но «на работе» число 69, кажется, воспринимает исключительно в контексте Камасутры.

Выступление в Москве прошло на следующий день после теракта в Манчестере. На руке американца Тайлера был нарисован британский флажок, а песня Dream On, которую он исполнил за роялем, была посвящена памяти жертв. Стив произнес речь, полную презрения и ненависти к ИГИЛ [террористическая организация, деятельность которой признана экстремистской и запрещена решением суда РФ]. Но в остальном это были рок-шалости: то по заднице себя похлопает, то барабанщика лизнет, то упадет под ударную установку и оттуда «рубанет» на губной гармошке.

Еще одним феноменом Aerosmith можно считать музыкантов. Команда колесит по миру в том же составе, что и в... 1971 (!) году. Гитаристу Джо Перри и ударнику Джоуи Крамеру (тому самому, обласканному любовью Стива) — по 66, басисту Тому Хэмилтону и второму гитаристу Брэду Уитфорду — по 65. Это все совершенно не в российских рок-традициях, где, во-первых, убеленные сединами ветераны рок-н-ролла часто меняют своих музыкантов на более молодых. А, во-вторых, если и скачут на сцене, то так, слегонца. Поджаро-подтянут сейчас разве что Константин Кинчев, но он сделал упор на православно-имперский рок, вошел в образ и никаких типичных для рок-концерта хулиганств себе не позволяет. Серьезен и суров как воин.

Aerosmith сыграли все свои хиты — Cryin', Crazy, I Don't Want to Miss a Thing и так далее. Звук в зале, правда, был плохой, что для западных гастролеров вообще-то не характерно. Поговаривают, что вся американская команда, включая техников, перед концертом была озабочена собственной безопасностью, а не настройкой звука.

Прекрасная форма Тайлера — и творческая, и физическая — позволяет надеяться, что традиция делать «прощальный тур» далеко не прощальным, продолжится и в случае с Aerosmith.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания