Новости дня

18 октября, четверг




























17 октября, среда

















Антон Долин: Не думаю, что в Каннах кто-то вспоминал о политике

«Собеседник» №19-2018

Исполнители главных ролей в «Лете» – Тео Ю, Ирина Старшенбаум и Рома Зверь – в Каннах // фото: Global Look Press
Исполнители главных ролей в «Лете» – Тео Ю, Ирина Старшенбаум и Рома Зверь – в Каннах // фото: Global Look Press

Завершился 71-й Каннский кинофестиваль. Многие были уверены, что среди главных призеров в этом году обязательно будет фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. Но отметили его только за саундтрек. 

И снова не обошлось без публичного признания об изнасиловании. На этот раз со сцены об этом объявила итальянская актриса Азия Ардженто. Вручая награду за лучшую женскую роль Самал Еслямовой (российско-казахский фильм «Айка»), Ардженто вспомнила, что когда-то в Каннах ее изнасиловал американский продюсер Харви Вайнштейн. Впрочем, публику это нисколько не удивило: о сексуальных подвигах Вайнштейна известно всем и давно. Да и признание актрисы на этот раз было «в тему»: в фильме главную героиню тоже изнасиловали. 

– Для меня лично удивительного было мало на этом кинофестивале, – поделился с «Собеседником» кинокритик Антон Долин. – Хотя было много ярких, интересных киноработ. Я лично посмотрел аж 43 фильма. В целом остался довольным этим кинофестивалем. Некоторые кинокартины были лучше, некоторые слабее. Какой-то особой тенденции в этом году я не заметил.

Антон Долин // Стоп-кадр YouTube

Главный приз «Золотая пальмовая ветвь» получил фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээды. А лучшим актером стал Марчелло Фонте (фильм «Догмэн»). Один из членов жюри основного конкурса – режиссер Андрей Звягинцев – признался журналистам, что все остались удовлетворены таким выбором, хотя «не все абсолютно счастливы». 

Фильму «Лето» нашего режиссера Кирилла Серебренникова предрекали победу. По российскому телевидению даже язвили: дескать, загнивающая Европа обязательно отметит Серебренникова, который находится под домашним арестом. Мол, «это же политика»! Но кинокартина получила приз только за саундтрек Ромы Зверя и Германа Осипова. 

– Фильм Кирилла получился достойным, хотя, конечно, на фестивале он оказался не самым лучшим и сильным. Поэтому выбор жюри я понимаю, – говорит Антон Долин. – Не думаю, что в Каннах кто-то думал о политике или о том, за что судят Серебренникова. Люди смотрели фильмы и давали призы только за качество. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «Вот и "Лето" пролетело».

Теги: Серебренников

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания