Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Кирилл Серебренников стал главным героем "Золотой маски"


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

15 апреля подвел итоги театральный фестиваль «Золотая маска». Главный приз в номинации «Опера» за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере» получил Кирилл Серебренников. Режиссер, находящийся сейчас под домашним арестом, вообще стал главным героем церемонии. Столько искренних слов поддержки, уважения и любви здесь раньше, кажется, никогда не слышали. А тут фактически каждый, кто выходил на сцену, говорил о Серебренникове, о Малобродском, об Итине и Апфельбаум. При этом в зале многие сидели в майках с их портретами и надписью «Свободу!».

Первой о театральном деле, о несправедливости и беззаконии, о том, что все арестованные должны быть на свободе, сказала со сцены Марина Ревякина, генеральный директор премии и фестиваля. Следом высказывались все — великая Алла Демидова, награжденная призом за «лучшую женскую роль» в драме (кстати, эта роль — в спектакле «Гоголь-центра» «Ахматова. Поэма без героя», а сам «Гоголь-центр» удостоился специальной премии жюри «За создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности»); Лев Додин, выходя за главной театральной наградой (за свой спектакль «Страх, любовь, отчаяние»), сказал прежде всего о Серебренникове как о блистательном режиссере.

И вообще, как отмечают все, кто был в это воскресенье на церемонии в Большом театре, там была атмосфера именно что солидарности, а не столкновения амбиций, без которых театральный мир обычно и не представить.

Что касается других победителей, то приз получил Юрий Бутусов как лучший режиссер драмы (за «Дядю Ваню»). За драматическую мужскую роль был награжден Вячеслав Ковалев из театра им. Маяковского («Изгнание»), за работу художника — Ксения Перетрухина («Дыхание», Театр Наций). Теодор Курентзис стал лучшим режиссером балета («Золушка» в оперном театре Перми), а еще получил и спецприз за «целостность и новаторство». Номинаций много — полный список вы можете прочесть на сайте «Золотой маски».

Теги: Серебренников

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания