Новости дня

17 августа, пятница

16 августа, четверг

































15 августа, среда











Сергей Лукьяненко: Надеюсь, "Русский Букер" не умрет


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Организаторы литературной премии «Русский Букер» объявили о том, что премия в этом году может не состояться.

«Букер» потерял спонсора (это была компания «Фетисов Иллюзион»), и нового нужно найти до середины июня, поскольку лонг-лист премии должен быть оглашен в июле. Вручение премии обычно проходит в декабре. Если спонсора до лета найти не удастся, то поиски продолжатся осенью, ну а «Русский Букер» возьмет перерыв в лучшем случае на год. 

Sobesednik.ru спросил писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, что он думает о ситуации:

— Итак, «Русский Букер» потерял спонсора, а нового спонсора на горизонте нет. Будет ли вам жалко, если «Букер» больше не состоится? Или в нынешней ситуации всем уже вообще наплевать на книжные премии? Нужны ли они нам сейчас в принципе?

— Премии нам, конечно, нужны, и хотя я не могу сказать, что «Русский Букер» был для меня каким-то бесспорным авторитетом, но это достаточно любопытная премия со своим взглядом на литературу. Так что жалко, конечно, что эти — не самые большие — деньги не удается найти. Печально это. Но надеюсь, что все же какой-то спонсор у них будет.

Сергей Лукьяненко // фото: Антон Белицкий / Global Look Press

— Ну а если в целом? Недаром же шутка ходит, что этих книжных премий развелось больше, чем собственно читателей.

— Ну, это не совсем так, конечно. И премии нужны. Нужны писателям. Особенно тем, кто работает не в коммерческих популярных жанрах, а писателям большой литературы. Они нужны хотя бы как некая стимуляция и подтверждение необходимости их работы. Ну а если [их] нет, так можно, конечно, легко утратить свою литературу и пользоваться иностранной, но вместе с этим, думаю, мы утратим большую часть своей культуры.

— Но сегодня, когда непонятно, что будет происходить с людьми, которые потенциально могут быть спонсорами, что их может побудить спонсировать такие мероприятия? Какой, грубо говоря, спонсорам выхлоп от этих премий?

— А при чем тут выхлоп? Спонсорство и не предполагает какой-то финансовой выгоды. Это, в-первую очередь, меценатство. Хотя есть, конечно, какие-то небольшие налоговые послабления, поскольку спонсируемые суммы не облагаются налогом. Но я думаю, что суммы, которые идут на такие премии и на культуру, — в кармане любого олигарха это мелочь, даже после падения курса акций... Это на самом деле деньги-то смешные.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!