Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Подруга Ии Саввиной: Она ни от кого не скрывала больного сына

«Только звезды» №04-2018

Ия Саввина // Фото: Екатерина Цветкова
Ия Саввина // Фото: Екатерина Цветкова

2 марта Ие Саввиной исполнилось бы 82 года. Sobesednik.ru вспоминает актрису.

Природа наградила Ию Саввину ангельской внешностью, непоколебимой силой духа и умением любить. «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица произвела настоящий фурор на международном кинофестивале в Каннах. Трудно представить такие ленты, как «Гараж» и «Служили два товарища», без нее. 

Когда актриса плакала в кадре, то никто не догадывался, что она тогда не играла, а обнажала свою боль на экране. Никто не знал, что каждый день Саввина борется за жизнь своего сына, страдающего синдромом Дауна…

История любви и трагедии замечательной актрисы – в нашем материале. 

Брак с геологом

С первым супругом – геологом Всеволодом Шестаковым – актриса познакомилась в Студенческом театре МГУ на совместной репетиции. Вскоре они поженились. 27 марта 1957 года у пары родился сын Сергей с синдромом Дауна. 

– Сначала Ия хотела прервать беременность, – рассказывает подруга актрисы Инга Леонтьева. – Ведь ей был всего 21 год, она была еще девочкой, у которой все впереди. А ребенок, сами понимаете, требует много времени и усилий. Ей нужно было заниматься своей карьерой. Ия вместе со своей мамой Верой пришла в больницу. Гинеколог уже была готова ей сделать аборт. И тут они отказались. Ее мама сказала, что никому и никогда не отдаст ребенка. Она его воспитывала вместе с нянечками, а Ия занималась актерством. Когда Сережа появился на свет, то в родильном доме Саввиной предложили отказаться от ребенка с особенностями развития. Конечно, мы не узнаем, что в эти минуты думала сама молодая мамочка… Единственное, скажу, что она никогда не жалела о своем решении. Всегда с огромной любовью показывала фото Сережи. И когда к ней домой приходили гости, что было очень часто, то не запирала сына и не скрывала его от чужих глаз, как многие могли бы подумать. Наоборот, просила его, чтобы он вышел к гостям, поздоровался.

Сын Ии Саввиной
Сын Ии Саввиной // Фото: Альфия Камилова

Несмотря на неизлечимое заболевание сына и особенности развития, актриса решила, что он будет воспитываться как обычный ребенок.

Она учила его английскому языку, игре на пианино. 

– Сережа до сих пор этим занимается и еще рисует картины, – утверждает Инга Леонтьева. – А это огромная победа для такого человека. Кстати, у него есть высшее образование. 

С Васильевым ее свела гитара 

После шестнадцати лет брака Саввина и Шестаков разошлись. Вскоре в жизни артистки появился еще один мужчина, с которым она жила до последних дней, – актер Театра на Таганке Анатолий Васильев. Они прожили вместе более 30 лет. 

– Мы познакомились с Ией, когда я ехал на Соловки, – рассказывал в одном телеинтервью Анатолий Васильев. – В поезде сразу же нашли общий язык с ней, поняли, что у нас много песен, которые обоим очень нравятся, и общая страсть – рыбалка. У меня была гитара с собой, и мы начали с Ией петь. 

Я заметил, что наши голоса удивительно сливаются, что является большой редкостью. Мы поняли, что понравились друг другу…

Мало кто знает, что Саввина могла стать мамой во второй раз. 

– Слышала, что она под сердцем носила двойню, – говорит Леонтьева. – Вроде девочек. Боялась, что малышки могут родиться с неизлечимым диагнозом. И приняла решение сделать аборт.

Вышла замуж незадолго до смерти

Последние годы для Ии Саввиной стали настоящим испытанием. В 2008 году у нее обнаружили меланому (злокачественная родинка) на спине, которую удалили. 29 апреля 2011 года не стало первого супруга актрисы – Всеволода Шестакова, и буквально на шестой день после этого у нее случился инсульт. 

– Ия должна была играть спектакль, – говорит Анатолий Васильев. – И она рвалась на сцену. Естественно, его отменили. Потому что она даже не понимала, что происходит. Видимо, инсульт и спровоцировал новую вспышку болезни. Потом у нее пошли метастазы по всему телу. Хотел ее отвезти на лечение, но врачи сказали, что это уже пропащее дело. Ее многие уговаривали делать химиотерапию, но она отказывалась… Потом приходили из хосписа, делали уколы. Ия однажды тоскливо сказала: «Отпустите меня…» 

Ия Сергеевна официально вышла замуж второй раз за десять дней до ухода из жизни. 

– «Мы 32 года живем бок о бок. И кто мы друг другу?» – спросила меня Ия. На следующий же день я поехал в загс, где сразу всё поняли, – вспоминает Васильев. – И через несколько дней к нам приехала женщина, чтобы зарегистрировать брак. Я посадил Ию в кресло, она была очень красиво одета. И на дежурный вопрос, согласна ли она выйти замуж,  ответила, что должна подумать... 

– Саввина чувствовала, что скоро уйдет, поэтому боялась, что Сережа останется один, – утверждает Леонтьева. – Вот и решила узаконить отношения. 

– В последние дни все время спала, тяжело дышала, – вспоминал в телеинтервью Васильев. – Думал, что она отдыхает. Когда приехали из хосписа, то сказали, что, оказывается, это агония. Через три дня ее не стало. 

P.S. Ия Сергеевна ушла из жизни 27 августа 2011 года. Ее похоронили 1 сентября на Новодевичьем кладбище. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания