Новости дня

19 декабря, среда
















18 декабря, вторник





























Дмитрий Крылов: Саша Шаталов умел соединять несоединимое


Александр Шаталов // Стоп-кадр YouTube
Александр Шаталов // Стоп-кадр YouTube

Известный телеведущий — об Александре Шаталове, скончавшемся накануне продолжительной болезни на 61-м году жизни.

— Саша Шаталов... — вздыхает с горечью в разговоре с Sobesednik.ru телеведущий Дмитрий Крылов. — За последние несколько лет мы не раз оказывались вместе в разных путешествиях. Первая поездка была на Мальдивы. Саша нашёл компанию, которая взяла на себя немалые расходы. Мальдивы — это гламурщина, мне не хотелось изготавливать экзотические телефрукты в сиропе, и поэтому с помощью Саши договорился, что с нами поедет инвалид — пусть этот человек насладиться всей прелестью мира Мальдив. И Саша договорился.

С нами поехала Людочка Васильева — олимпийская фехтовальщица, и поскольку она колясочница, её сопровождал папа, чудесный простой со всеми вологодскими «оканьями», мужик необыкновенно деликатный и непьющий, что не очень типично для российской глубинки — Серёжа. Люда уже не раз бывала за границей на соревнованиях, а Серёжа — впервые. Да еще в такой невологодской экзотике. Он гонялся у берега за акулами, не ожидая от них никакого подвоха, а когда увидел несущегося по песку пляжа маленького крабика, восторженно закричал: «Саша, Саша, смОтри, насекОмОе какОе!!!»

Думаю, во многом благодаря Саше наша такая разношерстная компания стала одной командой. Потом были совместные поездки в Папуа, в Италию, последняя — год назад в Перу. И всякий раз нас поражала его способность принимать обстоятельства достойно. Сибарит и любитель комфорта, он тем не менее, оказываясь в совсем иных обстоятельствах, был терпелив и оптимистичен.

Оптимистичен он был даже в той истории, что случилась с нами во время путешествия на яхте вдоль берегов острова Папуа. Тогда наш кораблик практически захватили местные бандюганы. Они подплыли на длинной лодке-долбленке — человек десять черных и явно недружелюбно настроенных ребят. Поднялись на борт, оккупировав нижнюю палубу. Вся команда во главе с капитаном забились в дальние углы яхты. И пока шли долгие переговоры о выкупе с представителем компании, Саша тоже делал попытки поучаствовать в переговорах. Но получил строгий запрет.

Пару переговорных часов мы все сидели на верхней палубе. Много и нервно шутили. Саша же своими рассказами об изящном, как мог, снимал пафос с этой непредвиденной ситуации. Он умел соединять, казалось бы, несоединимое. И было у него восхитительное качество — делиться тем, что ему интересно и о чем он знает подчас избыточно много, с людьми случайными и совсем далекими от культуры. И они, явные невежды, в их числе и мы с моей супругой Таней, слушали его, открыв рты.

Как-то я поделился с ним своими «буковками» — и, прочитав по диагонали рукопись, он сказал, что я прав: это действительно чистой воды графоманство. Я благодарно ответил ему, что он злобный хорёк и ничего не понимает в графоманском прет-а-порте, и попросил [найти] редактора, который, зажав нос и закрыв глаза, поправит мой «бурный поток». И Санечка, святая душа, у которой были острые зубки грызуна, подарил мне такого человека.

Точнее всего, как нам с Таней кажется, о Саше сказал вчера Александр Гаврилов:

«Умер Саша Шаталов, телеведущий, издатель, поэт, хранитель совписовских тайн, пристальный и пристрастный знаток искусства 1970-х, автор документальных картин о [Эрике] Булатове и [Олеге] Целкове, злой умница, модник, арбатский житель и гражданин мира. Его издательство "Глагол" открыло нам Лимонова и Медведеву, Харитонова, Болдуина, Берроуза, Селби, еще десятки имён. Издавал Галича и Хармса, возвращал из забвения Межирова. Из собственных его книг стихов больше всего люблю "JFK Airport". Шаталов не боялся быть смешным и уязвимым, но и кусаться не робел. Много лет выкидывал в помойку по одной книге в неделю в своей телепрограмме "Графоман". Жизнетворчеством делал всё — от рубашек до влюблённостей. Его место — пусто».

Все последние дни его быстро сгорающей жизни с ним была Наташа Поленова. Она была и в тот час, когда дух Саши удалился от его тела — в 15:47 15 февраля, — говорит Дмитрий Крылов.

Меж датами рожденья и кончины,
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак минус,
а в этом знаке жизнь заключена. 

В ту черточку вместилось всё, что было.
А было всё! И всё сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех. 

Погибло всё моё! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Всё это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта.

— Стихи Эльдара Рязанова, Шурёныш, это и про тебя, и про каждого из нас. Покойся с миром, который, похоже сошёл с ума — сплошные в нём потери. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания