Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Семен Альтов: Я никогда не ставлю себе задачи рассмешить зрителей

«Зажигай!» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с сатириком Семеном Альтовым, которому 17 января исполнилось 73 года.

Писатель-сатирик Семен Альтов отметил день рождения: ему исполнилось 73 года. Несмотря на возраст, артист не унывает. Он продолжает гастролировать по стране, восхищается Максимом Галкиным и сожалеет, что его собственных внуков, по его словам, лишили детства. 

В свои 73 года Альтов находится в прекрасной форме. Впрочем, корреспондентов Sobesednik.ru юморист уверил: ничего специального для этого он не делает. 

У меня конституция такая: могу есть сколько хочу – и ничего не меняется, – улыбается артист. – А что касается лица, то, как говорят, это результат жизнедеятельности. Делаю гимнастику каждый день. Когда есть вода под рукой, плаваю. Я за активно-пассивный отдых. В Эстонии у нас еще с советских времен есть дача. Там мы регулярно отдыхаем. Залив очень мелкий, но зато пляж – замечательный, лучший в Европе. Летом я был во Франции на Лазурном Берегу. Там тоже понравилось! Так много солнца. У нас в Питере я уже забыл, как оно выглядит. Такое ощущение, что с неба идет какой-то хронический насморк! А там все наоборот!

На отдых Альтов часто берет внуков. Их у него трое: Варвара, Екатерина и Василий. 

– Они спортивные ребята, – улыбается Альтов. – Их папа, мой сын, следит за тем, чтобы они были в форме и правильно развивались. Мои черты в них прослеживаются. Чувство юмора у внуков – растущее. Мне это нравится. Но по-другому и быть не могло. У нас даже у собаки было чувство юмора. А как иначе?

По словам Альтова, дети спокойно относятся к тому, что их дедушка – звезда. Поэтому никаких лишних вопросов не задают. 

– Конечно, они видят меня по телевизору, – рассказывает Семен. – Но им некогда смотреть ящик. Так получается, что они более занятые, чем мы. Они – бедняги, у них – школа, уроки. Мне даже их жалко порой: у детей совсем нет свободного времени. Но сейчас, наверное, жизнь такая: чтобы дальше существовать, нужно крепко наступить себе на горло в детстве и юности! Раньше такого не было.

Несмотря на возраст, Альтов продолжает гастролировать. Он регулярно выступает по стране с концертами. 

– Кризис, конечно, чувствуется, – уверяет сатирик. – Тем более я не самый молодой артист. Концерты есть, но много ездить я уже не хочу. Это утомительно. Сегодня простуженный выступал, даже тяжеловато. Звук где-то внутри меня застревал. Я, кстати, никогда не ставлю такой задачи – рассмешить зрителей. У меня юмор осмысленный. Не за счет четкой репризы, а за счет парадокса ситуации или доведения чего-то до абсурда. Это мое направление. Сейчас юмора больше, чем когда-либо. Мне постоянно присылают и словесные тексты, и видеоролики, и сюжеты. Но это не значит, что в стране стало намного смешней. Но мне нравится! Наш юмор по уровню выше американского. Хотя и там есть интересные моменты.

Современных юмористов Альтов не выделяет. А к критике, которую слышит в адрес других, относится спокойно. 

– Максим Галкин – симпатичный, – считает артист. – Недавно был субботний вечер на «Первом канале», где снимались Леонид Куравлев, Виктория Токарева, я! Каждый выбирает себя сам. С ними не зажимаешься, когда сидишь там. Это прекрасная черта!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания