Новости дня

20 февраля, вторник





















19 февраля, понедельник
























"Если ребёнок плохо учится, то пусть хоть одевается хорошо!"

«Только звезды» №1-2018

Фото: YouTube

Sobesednik.ru узнал, как сложилась карьера актеров, сыгравших в киноленте «Старый новый год».

Каждый год по старой доброй традиции зимние праздники проходят под любимые советские киноленты. Одной из таких картин стала сатирическая комедия Наума Ардашникова и Олега Ефремова «Старый новый год», где собрались мэтры. Фильм пользуется популярностью и по сей день. Он заставляет задуматься о том, как мы живем и для чего. Sobesednik.ru вспомнил основные моменты и узнал, как сложились судьбы актеров.

Кадр из фильма // Фото: YouTube

Довольно незамысловатый сюжет полюбился всем. Семье рабочих Себейкиных (в ролях Вячеслав Невинный и Ксения Минина) дали квартиру в высотке, где уже живут представители интеллигенции – Полуорловы (сыграли пару Александр Калягин и Ирина Мирошниченко). В канун Старого Нового года два главных героя – Петр Себейкин и Петр Полуорлов приходят к себе домой... расстроенные. Полуорлов положил годы на научные искания, однако его разработки оказались никому не нужны. Герой Калягина возмущается, мол, всю свою жизнь положил на приобретение малополезных вещей. Сыну купили пианино, а у него ни слуха, ни желания заниматься музыкой и т.д. Тогда Полуорлов решил вынести все вещи на лестничную площадку и отмечать праздник на полу при свечах. Во время торжества зашел разговор о смысле жизни, о том, что пресловутый вещизм губителен. Из-за постоянного желания что-то приобрести семья Полуорлова так  никуда и не ездила отдыхать. Такие рассуждения накрывают и жену Себейкина. Несмотря на то, что они представители рабочего класса и всегда не прочь что-то урвать, тоже уже не рады вещам. Полуорлов и Себейкин решают уйти из дома. Судьба их сводит в бане, где мужчины понимают, что они не только соседи по лестничной клетке, но и родственные души по несчастью.

Фильм «Старый новый год» актуален и по сей день, ведь мы живем в век потребительства и рекламы. Буквально все заполонил интернет. Молодежь мало чем интересуется и практически не читает книг. Ведь зачастую большинству важно получить деньги и потратить на свои нужды, но не получая удовольствия от своей работы и не принося пользы обществу. И так каждый день и целую жизнь...

Исполнителей ролей рабочих Себейкиных давно нет в живых. 74-летний Вячеслав Невинный умер в 2009 году от осложнений сахарного диабета, перед этим ему ампутировали обе ноги из-за гангрены. Ксения Минина ушла из жизни в 1997 году, ей было всего 56 лет, у нее была тяжелая онкология. А вот интеллигенты Полуорловы живы и успешны: 75-летний Александр Калягин  руководит собственным театром Et Cetera в Москве и является председателем Союза театральных деятелей РФ, а его киножена и одногодка Ирина Мирошниченко последнее время мало снимается в кино, зато регулярно кричит в разных ток-шоу, получая за это гонорары. Примечательна и судьба актрисы, сыгравшей яркую роль в фильме – озорной подруги семьи работяг Себейкиных, – заслуженной артистки России Натальи Назаровой. До 90-х годов она много снималась в кино и играла в МХТ им. Чехова. Но вдруг в одночасье исчезла из виду. В 1989 году она получила тяжелую травму головы. После этого за актрисой стали замечать странности. Многие коллеги боялись выходить с ней на сцену. Однажды она чуть не заколола булавкой свою партнершу. И актрису стали постепенно заменять в театре. Так она осталась без работы.

Следующим ударом для Натальи Назаровой стал уход из жизни ее мамы. Актриса едва справлялась с бытовыми проблемами. Однажды она затопила соседей и забыла выключить газ на кухне, что чуть не привело к трагедии. Соседи говорили, что Наталья Ивановна стала замкнутой, вычурно одевалась, после того как неизвестный жестоко избил ее на улице. Сегодня она живет одна в Москве и ни с кем не общается. 

Этот фильм дал дорогу в кинематограф актрисе Анастасии Немоляевой, она сыграла дочь главных героев. После выхода картины на экраны она решила стать актрисой и после школы поступила в ГИТИС, после окончания которого 

4 года служила Театре на Малой Бронной. Наибольшую известность ей принесла главная роль в ленте Шахназарова «Курьер». Последние 6 лет она не появляется в кадре, 48-летняя бывшая кинозвезда вместе с супругом Вениамином Скальником открыла художественную студию и мастерскую, где расписывает детали интерьера.

Сына героя Александра Калягина Федю сыграл Валентин Карманов. Обаятельного мальчика, который прочитал на пробах стихотворение Роберта Рождественского, взяли в картину. Мальчик успешно держался в кадре среди признанных мэтров.

– Самый большой подарок по окончании съемок мне сделал Олег Ефремов, – рассказал Карманов. – На моем экземпляре сценария написал: «Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов». 

Карманов закончил школу и пошел в армию. По возвращении устроился в детский театр.

– Долго я там не задержался, потому что «малиновым пиджакам» хотелось видеть на сцене что-то вроде «Зоны» Сергея Довлатова, – продолжил Валентин. – Я не согласился. Один из наших спонсоров был владельцем ликероводочного завода. Мы таскали спиртное ящиками. Это был странный период в моей жизни. Каждый день что-то ударно отмечали.

Едва начавшаяся актерская карьера Карманова не пошла вверх. Он решил заняться бизнесом. Больше предложений о съемках не поступало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания