Новости дня

23 февраля, пятница













22 февраля, четверг
































"Серебряный бор" на фоне Брежнева

«Собеседник» №47-2017

Фото: «Первый канал»
Фото: «Первый канал»

На «Первом канале» стартовал сериал «Серебряный бор». Sobesednik.ru поговорил с его режиссером Зиновием Ройзманом.

«Серебряный бор» – именно так называется район Москвы, где в советские времена находились элитные дачи. 

Действие многосерийного фильма разворачивается в конце 1970-х – начале 1980-х годов. В Серебряном бору проживает благополучная семья: генерал-лейтенант МВД (Сергей Маховиков), его супруга – редактор литературной газеты (Мария Шукшина) и трое их сыновей. Один – следователь на Петровке, другой – инспектор райкома ВЛКСМ, а младший – студент МГУ. Смерть Брежнева, арест Щелокова, начало шумных дел в МВД… Это лишь некоторые из событий, на фоне которых бурлят страсти в семье. 

Режиссер сериала Зиновий Ройзман признался «Собеседнику», что к Леониду Ильичу Брежневу сам он лично относится с симпатией. Однако…

– Меня больше интересовали взаимоотношения героев, я не хотел акцентировать сюжет на брежневской эпохе, – говорит Зиновий Александрович. – Хотелось показать, как люди меняются, как они любят друг друга, как они достигают желаемого. 

Тем не менее создатели «Серебряного бора» старались как можно точнее внешне показать то время. Чтобы воссоздать атмосферу 80-х, художник-постановщик Юрий Алленов и его ассистенты использовали советские грузовики, телефонные будки, тележки и киоски с мороженым, автоматы с газированной водой. Все это добро со складов киностудий давно кочует из фильма в фильм. Но для большей правдивости режиссер вмонтировал в сериал документальные кадры 1980-х. 

Актриса Мария Шукшина перед началом работы обратилась за помощью к своей маме – Лидии Федосеевой-Шукшиной. 

– В 80-е она была невероятной модницей, – рассказывает Мария. – Купить платье от европейского модельера в СССР было невозможно, но актеры часто выезжали за границу, на фестивали, им выдавали чеки, по которым отоваривались в магазинах «Березка». Каждый раз, когда я оказывалась в «Березке» вместе с мамой, я открывала от восхищения рот и мечтала, что когда-нибудь смогу себе такое позволить!.. Мама крайне бережлива и те наряды не выбросила до сих пор. Вот так мы и решили вопрос с костюмами для «Серебряного бора».

Любопытно, что наряду со съемками в Абхазии, в Москве и Подмосковье группа работала и в крымской Ялте. А как известно, сегодня посещать Крым не всегда на пользу россиянам. 

– Впервые я снимал в Ялте в 1989 году, и была еще большая страна, все было наше. Потом там работал над фильмом «Побег», и Крым был уже украинским, – говорит режиссер Ройзман. – Сегодня… Да, было несколько артистов, которые снимались параллельно и у нас, и на Украине. И они переживали. Но все нормально, в списки СБУ они не попали. 

Авторы сериалов все чаще обращаются к советским временам. Говорят, что сегодня нет героев, а в СССР были! Ну почему же?! И сегодня есть генералы МВД или партийные деятели. Только писать-снимать о них в наши дни опасно. Тут либо правду, либо пропаганду. Не всем режиссерам удается найти компромисс, а потому – лучше уж про ту, советскую эпоху. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2017 под заголовком «"Серебряный бор" на фоне Брежнева».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания