Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Евгений Ткачук решил уйти из кино

«Зажигай!» №44-2017

Евгений Ткачук // Фото: Global Look Press

Евгений Ткачук рассказал Sobesednik.ru о своей самой узнаваемой роли и о том, почему не хочет обратно на телеэкраны.

33-летний актер театра и кино Евгений Ткачук сыграл не так много ролей в кино, однако большинство из них хорошо запомнились зрителю. Артист представил на экране знаменитого одесского короля воров в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», также прекрасно перевоплотился в Григория Мелехова в сериале «Тихий Дон», недавно предстал перед зрителями в сериале «Непокорная» на «Первом канале». 

«Какой это вообще король, зачем его взяли»

– Мишка Япончик – это народный герой, – считает Ткачук. – Он научился жить счастливо, что является большой редкостью, – это делает его любимцем всех. В процессе подготовки к этой роли я перечитал множество литературы, особенно Исаака Бабеля (писатель написал несколько томов «Одесских рассказов». – Авт.). Мы ходили по квартирам старых одесситов, которые много чего интересного рассказали из того времени. Я изначально очень хотел сыграть Япончика, но был утвержден на роль Майорчика, друга главного героя. Мне было так обидно и непонятно, почему меня даже не пробуют. Меня ставили в пару с предполагаемыми претендентами на главную роль, в итоге подумали и попробовали загримировать меня под Япончика. И утвердили. Насколько я знаю, почти вся съемочная группа говорила: «Какой это вообще король, зачем его взяли». Многие не верили, что я справлюсь.

– Для роли в «Тихом Доне» вы также готовились, обучались езде верхом. Но вы ведь и ранее это умели...

– В «Тихом Доне» были незнакомые мне лошади, нужно было найти с ними контакт, понять, как они работают, поэтому я тренировался. Я корыстный артист, всегда ищу роли, где могу как-то саморазвиваться, да и «Тихий Дон» – такой грандиозный проект. То, что я приложил к этому материалу руку, вызывает у меня неповторимые ощущения.

Артист так любит лошадей, что даже купил себе несколько. Также он открыл драматический конный театр.

– У меня сейчас три орловских рысака и один шетлендский пони. Они находятся в театре. В постановках нашего театра участвуют лошади, они являются таким двигателем драматургии, весь процесс строится на них. В Европе такие театры не редкость, у нас в стране они пока не очень развиты. Сложностей в работе уйма. Бывает, кони не в настроении, нужно искать подход, когда сахарку дать, когда пройтись с лошадью по лесу. В этом-то и интерес театра – кони здесь и сейчас, если они действуют не по плану, артисты обыгрывают это на месте, не прекращая действия. 

«Я ленивый человек: что дают, то и исполняю»

– Вернемся к кино. Вам приходилось на первых порах обращать на себя внимание, чтобы получить роль?

– Я никогда не стремился в кино, поступал в институт, чтобы заниматься театром, не было мыслей идти на экран. Пришел режиссер, посмотрел на меня и предложил роль, так складывалось и дальше. Видимо, не пришло еще время зубами вырывать роль. В этом плане я ленивый человек: что дают, то и исполняю. Какая бы роль тебе ни досталась, ты играешь только себя. Злой герой, хороший – так или иначе ты рассказываешь о себе.

– Ваш отец, актер театра Валерий Ткачук, не хотел для вас такой профессии. С чем это было связано?

– Папа говорил, что это очень зависимая профессия: всё решают режиссеры и продюсеры. Но отец видел, как я играл в театре, и понимал, что этот поезд уже не остановить. Отец был прав: в этом смысле тяжело, особенно в кино. Хочется какие-то вещи не допускать, какие-то картины и вовсе бы закрыл. Вы знаете, скорее всего в кино я больше не пойду, заигрался. Не хочется делать хуже.

– А в свободное от работы время чем занимаетесь?

– Дома с женой обсуждаем работу, наш театр, Марта ведь является его директором. Также играю с дочкой, у нас такие физические развлечения, мы любители побеситься. Телевизор включаем редко, но как можно жить без «Вечернего Урганта»  –  самая остроумная передача на нашем телевидении. Больше всего люблю гонять на мотоцикле, плавать с кайтом, летать с парапланом, у меня даже есть свой. А на днях поедем кататься на квадроциклах. Еву, которой два с половиной года, тоже возьмем.

– А со старшей дочерью Катей общаетесь, сколько ей сейчас лет?

– Восемь. Общаемся, к сожалению, редко. Она далеко живет, в последний раз видел ее год назад.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания