Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Мама Любови Полищук: Я зашла к ней в комнату и поняла, что она уже не жилец

«Только звезды» №22-2017

Фото: телеканал СТС

11 лет назад ушла из жизни Любовь Полищук. Sobesednik.ru вспоминает любимую актрису вместе с ее близкими и друзьями.

Все ее ласково называли Любаня, Люба... На счету актрисы было более 70 кинокартин, в которых в основном были эпизоды. В них она мастерски сумела раскрыться и выстрелить в сердца миллионов зрителей. Известие о ее смерти потрясло всю страну. Никто не мог поверить, что актрисы с солнечной улыбкой, лучистыми глазами и горячим сердцем больше нет. 

Первый громкий успех к Любови Полищук пришел в 1976 году в фильме Марка Захарова «12 стульев», где она сыграла обворожительную героиню, танцующую танго. Однако поговаривали, что за этот кратковременный успех ей пришлось расплатиться собственным здоровьем. В эпизоде, когда Андрей Миронов сначала поднял танцовщицу на руки, а потом должен был бросить на пол, актрисе якобы забыли подстелить мат. Миронов был настолько увлечен съемкой, что не заметил этой оплошности и бросил Полищук на пол, который оказался бетонным. И актриса потеряла сознание... Однако вот что сказал Марк Захаров: «На самом деле все меры предосторожности были приняты, снималось несколько дублей, были репетиции...»

Настоящей точкой невозврата стала автомобильная авария в 1998 году, после которой Любовь Григорьевна так и не смогла полностью реабилитироваться. В этот день она возвращалась после репетиции. Несмотря на то, что была очень уставшей, все же села за руль. Когда отвлеклась на секунду,  машина потеряла управление. Актриса получила травму головы и позвоночника. 

Полищук никогда себя не жалела и отдавалась сцене без остатка. Запреты врачей оказались для нее лишь пустым звуком. Уже через несколько дней, превозмогая безумную боль, она начала репетировать новый спектакль «А чой-то ты во фраке?» в театре «Школа современной пьесы». 

– Спина у нее болела всегда, но никто не знал подробностей, – говорил худрук театра Иосиф Райхельгауз. – Особенно тяжело ей приходилось после балетных па на сцене. В ее гримерной стояла кушетка из дерева, чтобы Люба могла лечь на нее и отдохнуть.

А вот что говорила дочь артистки от второго брака с художником Сергеем Цигалем – Мариэтта:

– Когда мама приходила со спектакля, то молчала. Я ее спрашивала: «Мама, как прошел спектакль?» А она все равно сидела с каменным лицом и молчала.

В 2005 году актрису впервые госпитализировали в Боткинскую больницу с сильнейшими болями в позвоночнике. Затем она лечилась в Институте им. Вишневского. В НИИ нейрохирургии им. Бурденко ей сделали сложнейшую операцию, где удалили часть позвоночника. Актриса продолжила лечение в Израиле и надеялась, что скоро будет бегать. Но ей поставили страшный диагноз саркома позвоночника (злокачественная опухоль). Потом она проходила курс химиотерапии. 

Последней киноработой Любови Полищук стал ситком «Моя прекрасная няня». В тот период она совсем плохо себя чувствовала, но не могла подвести своих партнеров по съемочной площадке. Не хотела, чтобы к ней относились как к больной, жалели. В свой последний съемочный день сериала Полищук появилась исхудавшая, уставшая, но, как всегда, с прямой спиной.  

– У всех окружающих было полное впечатление, что она знает секрет, как вести себя в этой жизни и как добиться успеха, – говорил в одном из телеинтервью друг актрисы, продюсер Леонид Роберман.

Когда отсняли последний эпизод, за Любовью Григорьевной приехал супруг и отвез домой, откуда она больше не вернулась...

– Когда она еще  себя чувствовала более-менее и была в больнице, я с ней разговаривала, предлагала приехать, – вспоминала мама актрисы Ольга Пантелеевна. – Но она отказывалась, говорила, что поправится и сама приедет. Когда ей стало совсем плохо, то позвонил мой внук Лёша (сын актрисы от первого брака с артистом Валерием Макаровым. – Ред.) и сказал: «Бабуля, тебя мама приглашает в гости...» Я спросила, что случилось. Он сказал: «Посмотришь сама». Когда приехала и зашла в комнату, то поняла, что Люба уже не жилец. При ней, конечно, сдерживалась, не плакала. Потом не выдерживала, выходила в другую комнату и ревела.

За три дня до ухода актрисы из жизни дочь Мариэтта и муж Сергей вошли в комнату Любови Григорьевны, чтобы пожелать доброго утра, но она была уже без сознания. 

Звонок друга

«Иосиф, я жить хочу!»

Последние дни Любовь Полищук провела в окружении своих близких. Как-то позвонил Иосиф Кобзон, чтобы услышать ее голос, и она закричала: «Иосиф, я жить хочу!»

– Когда она еще себя чувствовала более-менее нормально, то мы с ней разговаривали о болезни, – признавался Кобзон. – Она отнекивалась: «Да ерунда какая! Плевать. Все равно выживу. Ты не волнуйся». Я говорил ей: «Верю в тебя». Но прекрасно понимал, что эта сволочь-смерть забирает ее от нас... 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания