Новости дня

23 октября, вторник













































Подруга Натальи Крачковской: Мы спали чуть ли не на одной кровати

«Только звезды» №22-2017

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

24 ноября Наталье Крачковской исполнилось бы 79 лет. Sobesednik.ru вспоминает актрису с ее близкой подругой.

В арсенале актрисы – около ста пятидесяти ролей в самых известных фильмах, которые стали классикой советского кино: «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Эта веселая планета», «Не может быть!» и т.д. Мало кто знает, что актриса с огромным любящим сердцем сама страдала от недостатка любви самого главного для нее человека на земле – своего сына Василия. Мы вместе с близкой подругой актрисы Надеждой Носировой вспомнили ее последние годы жизни. 

– Я с Наташей всегда была рядом, можно даже сказать, что мы спали чуть ли не на одной кровати, – делится воспоминаниями 54-летняя подруга актрисы Надежда Носирова. – Были настолько близки, что чувствовали друг друга на расстоянии и думали об одних и тех же вещах, как сестры. Если не была у нее около пяти дней, то она уже очень скучала. 

Когда Наташа была свободна от съемок и спектаклей, то любила приезжать ко мне в Пущино, где мы вместе отдыхали. Любили с ней пойти на пруд ловить рыбу. Иногда выходили на речку и хохотали на всю округу. Она говорила: «Ну что, девка, хорошо тебе?» Она меня ласково называла «девка». И я отвечала, сидя у воды: «Хорошо, хорошо!» Нам нравилось проводить время вместе, мы понимали друг друга с полуслова. Знаете, встретить настолько родную душу на своем жизненном пути – это огромное счастье. 

Мы вообще часто любили шутить, – рассказывает Носирова. – Однажды решили разыграть мою подругу. Я поведала Наташке все про нее и сказала, что она должна прикинуться ясновидящей. А она ж актриса – все делает мастерски. Так вот, когда приехала подруга, Наташа начала ей все рассказывать как на духу, а та сидела и диву давалась. Это было очень смешно!

Наталья Леонидовна никогда не приезжала без гостинцев к Надежде Алексеевне. 

– Я наведывалась к подруге с продуктами, мясом, – продолжает она наш разговор. – Вообще мы с ней очень любили поесть. Она все готовила вкусно, особенно хорошо у нее получались холодец, селедка под шубой, плов, мясо. Наташа готовила, если можно так сказать, насыщенно, чтобы у всех, кто придет в гости, душа радовалась. Только так можно было распробовать вкус еды. 

Малышева помогала актрисе похудеть

Не секрет, что Наталья Леонидовна много раз пыталась похудеть. 

– Елена Малышева специально для нее разработала рацион. Наташа пыталась питаться правильно, но не могла устоять перед соблазном съесть привычную еду. Она меня называла худышкой и говорила: «Худышка, а худышка! Где моя большая тарелка?»

Более того, врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков предлагал ей свои услуги. Однако она отказывалась.

– Крачковская считала, что ее вес – это не главное: мол, она же много лет живет в таком теле и нормально себя чувствует, поэтому ничего менять не хотела. Такая оправдательная философия у нее была, – рассказывал Ковальков в одном из интервью для нашего издания. – Дело все в том, что у Натальи Леонидовны была углеводная зависимость: к примеру, она очень любила выпечку и сама ее готовила. Углеводы разрушают сосуды изнутри, способствуют образованию на стенках сосудов бляшек из холестерина, которые приводят к появлению тромбов. Так развиваются инфаркты. 

Напомним, что Наталья Леонидовна болела тяжелой формой диабета. В последние годы жизни ей было существенно тяжело передвигаться, обострились многие заболевания. О похудении уже и речи быть не могло, ведь такие радикальные меры могли ей навредить. 

– Если бы она лет 15 назад, когда ей было 62 года, начала сбрасывать вес и похудела бы килограммов на 40, то продлила бы себе жизнь лет на 20, так что мы бы смогли ее 90-летие отметить, – говорил Ковальков. 

«Она постоянно ждала сына»

Однако не только здоровье было причиной беспокойства актрисы, главное – непростые отношения с единственным 54-летним сыном Василием (звукорежиссер на «Мосфильме». – Авт.). 

Надежда Алексеевна уверена, что Василия Крачковского против матери настраивала его супруга. Обида девушки на актрису зародилась еще тогда, когда Василий привел ее знакомить со своей мамой, но будущая невестка ей не приглянулась. 

– Наташа даже жить не хотела… Я ей давала любовь, но любовь сына не заменишь. А она ждала его... Знаете, Наташу можно было охарактеризовать так: сын на мать кипяток из чайника льет, а она говорит ему: «Не обожгись!»

Надежде Носировой сложно говорить о Крачковской в прошедшем времени, несмотря на то, что актрисы нет уже больше полутора лет (скончалась 3 марта 2016 года).

– Хожу в церковь, ставлю свечку за нее. Однажды она меня во сне ругала, потому что я к ней не приехала за несколько дней до ее смерти. Она говорила: «А я же тебя звала...» Но я тогда лежала в больнице и не подозревала, что все может так закончиться... Когда приехала домой, мне позвонили в восьмом часу утра и сказали, что подруги больше нет…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания