Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Россияне не снимут "Игру престолов" из-за Мединского?


Владимир Мединский // Фото: Global Look Press
Владимир Мединский // Фото: Global Look Press

Киновед Давид Шнейдеров объяснил Sobesednik.ru, почему россиянам не под силу снять сериал вроде «Игры престолов». 

И снова министр культуры РФ Владимир Мединский высказался. На этот раз заявил, что такой сериал, как «Игра престолов», в нашей стране не получится, поскольку в русской культуре есть четкое подразделение на «добро» и «зло». 

«Обратите внимание, как летопись рассказывает его [князя Владимира] историю: пока не крестился, такой the bad был, а потом стал the good. Вот классический взгляд наш на историю. Русскому человеку тяжело сделать такое кино, как "Игра престолов". Потому что все эти герои – они ни хорошие, ни плохие, они непонятно какие», – сказал глава Минкульта.

Давид Шнейдеров
Давид Шнейдеров // Фото: Global Look Press

– Пока господин Мединский возглавляет министерство культуры, журналистам всегда будет, о чем писать, – иронизирует по этому поводу киновед Давид Шнейдеров. – Его высказывания даже уже не удивляют. Но хочется ему напомнить, что величие русской культуры как раз в том, что в ней нет четкой грани между добром и злом. Разве у Федора Достоевского в «Преступлении и наказании» Раскольников добрый или злой?! А вспомните фильм «Сорок первый»: можно ли однозначно сказать про героя Олега Стриженова, белогвардейца Говоруху-Отрока, хороший он или плохой?! И таких примеров очень много! Как-то неважно министр культуры разбирается в культуре своей страны.

А если говорить о том, что в России не появится такой сериал, как «Игра престолов», то тут я согласен. Но в этом виноваты и сам Мединский, и другие чиновники от кино. Они сделали все, чтобы наша киноиндустрия не развивалась. И, конечно, нам еще далеко-далеко до талантливых и мастерски снятых американских или английских телесериалов, – сказал Шнейдеров.

Теги: Мединский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания