Новости дня

20 октября, пятница












































Вилли Токарев: Народу сейчас не до музыки из-за нищеты


Вилли Токарев рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем творчестве, разводах и браках с женами, и о возрасте.

В последнее время о короле русского шансона 82-летнем Вилли Токареве мало что слышно. узнали, чем сейчас занимается певец, как переживал разводы с любимыми женщинами и почему убежден в том, что его возраст – 40 лет.

Исповеди поклонников

– Сейчас активно гастролирую, – рассказывает Вилли. – Петь – это моя работа. У меня нет другого бизнеса. Делаю все, чтобы мои слушатели надолго не оставались без новых песен.

Токареву приходит много писем от поклонников, которые ложатся в основу песен.

– Некоторые люди мне даже исповедуются: рассказывают о своих трудностях, спрашивают совета. И я отвечаю им в своих песнях. Кстати, многие истории, услышанные мной от иммигрантов, стали кладовой для моего творчества. Мои поклонники – это и интеллигентные, и малообразованные люди. Мне удается найти общий язык со всеми. Например, могу разговаривать с блатными на их фене. Многие думают, что они недалекие, однако среди них встречаются умные. Считаю, что залог хороших песен – петь на языке слушателя. Ведь в них каждый видит себя.

Как говорит сам Токарев, он равнодушно относится к тому, что его называют звездой.

– Когда выхожу на улицу, то машины останавливаются (смеется). После концерта еще час раздаю автографы и фотографируюсь. Это моя судьба. Люблю и уважаю своих поклонников.

На концертах артист всегда поет вживую и никогда не изменяет своему принципу.

– Исполнение песен под фонограмму – оскорбление зрителей. Ведь каждый раз одну и ту же песню можно исполнить по-новому, а фонограмма будет всегда звучать одинаково. Надо быть честным перед своим слушателем. Если голос не выдерживает во время гастролей, то пусть артист подлечит его или отдыхает. Исключение может быть, только когда идет запись на телевидении.

Многие музыкальные критики сетуют на то, что российская поп-музыка деградирует.

– Могу написать много модных песен, – признается певец. – Но мне совесть не позволяет их писать. Ведь век этих песен недолог. Сейчас вообще российскую поп-музыку загнали ниже плинтуса. В песнях нет ни мысли, ни мелодии. Конечно, этим страдают не все исполнители. В наше время человек, не имеющий музыкального образования, может стать звездой: набросать текст, сочинить какую-то мелодию на компьютере и выложить в интернет. Кстати, где бы я сейчас ни пел, советские песни пользуются бешеной популярностью. Даже люди, не знающие русского языка, пытаются мне подпевать.

– У нас нет честной критики, – продолжает Вилли Токарев. – Если слышишь, что артист плохо поет, то все равно даешь положительную оценку. Потому что боишься, что заклюют его влиятельные друзья. Попробуйте сейчас принести на радио хорошую песню: вам скажут, что это либо неформат, либо нужно платить деньги. Слушатель привыкает к такой музыке, потому что альтернативы практически нет. Да и народ озабочен совершенно другим. Сейчас нищета. Очень обидно, что учителя получают 15 тысяч в месяц. Как на это можно прожить? Считаю, что они за свой труд заслужили тысяч 300! Как пенсионеры живут на мизерную пенсию? Недавно зашел в магазин, смотрю, бабушка стоит в очереди, выбирает сосиски и просит самые дешевые. Попросил продавца, чтобы ей взвесили килограмм самых лучших сосисок. Бабушка оказалась такой гордой, что не хотела их брать. Уговаривал около 10 минут, сказал, что это жест доброты. И так живут многие: приходят в магазин и выбирают среди разнообразия самое дешевое, чтобы хоть как-то прожить. Надо разобраться, кто виноват в этом. Ведь от этого страдают ни в чем не повинные миллионы граждан.

Мыл полы и работал таксистом

Сам Вилли Токарев в начале своей артистической карьеры, когда в 70-х годах переехал в США, прошел через многое и тоже жил в нищете.

– Приехал в Нью-Йорк с пятью долларами в кармане. Благодаря своему труду и способностям стал тем, кем являюсь сейчас. У меня никогда не было спонсоров. И первое время пришлось приспосабливаться к новой жизни, чтобы заработать на кусок хлеба. Я и мыл полы, и перебирал книги, работал таксистом.

Когда выпустил первую пластинку, жизнь буквально перевернулась с ног на голову. Главное – преодолеть чувство страха и обрести уверенность в том, что ты делаешь. Отчаяние многих ломает на первых порах. Кто не сдался, тот пошел дальше.

В трудные моменты Вилли Токарев верил в себя и благодарил Бога за все.

– Верю в Бога, но не фанатик. Считаю, что любовь к Господу нужно носить в сердце. Я крещеный и горжусь тем, что дружу с Богом. Главное, чтобы Он был мной доволен. Никогда у Бога ничего не прошу, потому что мне неудобно. Только благодарю за то, что имею. Я здоров, как и сорок лет назад. И это, кстати, мой биологический возраст. Вообще не чувствую себя на 82.

Безусловно, оставаться молодым Токареву помогает его четвертая супруга Джулия, которая младше его на 43 года.

– У нас с женой нет возрастного барьера. Мы очень похожи: у нее прекрасное чувство юмора, она начитанна, любит музыку и постоянно развивается. Я мечтал о такой женщине.

В 2000 году у Токарева родилась дочь Эвелина. Спустя три года на свет появился сын Милен. Сейчас дети и супруга живут в Нью-Йорке, часто приезжают к папе. Вилли летает за океан раз в месяц. Певец говорит, что живет там, где есть работа и его преданная публика.

– Горжусь своими детьми. Моя дочка закончила школу с отличием и поступила в лучший университет в Нью-Йорке (по специальности «медицина». – Авт.). Ей дали грант на обучение. Недавно Эвелину взяли на работу в хорошую клинику, и уже за первую неделю она заработала 300 долларов.

Милена приняли в молодежную хоккейную команду. Чтобы туда попасть, надо заплатить бешеные деньги. Так как он блестяще играет, то его взяли бесплатно. Каждый день поднимается в пять утра, надевает свою амуницию и идет тренироваться. Удивляюсь его целеустремленности в 13 лет! Кроме того, успевает еще учиться в школе.

Вилли Токарев воспитывает своих детей по японской системе.

– Японцы никогда не запрещают детям что-либо делать. Они ласково объясняют, что так лучше не делать. Если все время что-то запрещать ребенку, то вы будете только подавлять его инициативу, в нем будет накапливаться дух противоречия, который со временем даст о себе знать. Все время нужно разговаривать с детьми приветливым тоном, даже если они что-то натворили. Зачем раздражать друг друга? Никогда не ругал детей, поэтому они и достигли таких высот.

«Выпиваю 36 литров в год»

У Вилли Токарева есть еще 50-летний сын от первого брака с однокурсницей по музыкальному училищу.

– Антон сейчас живет в Петербурге, у него уже внуки есть. Мы временами общаемся.

Не секрет, что за спиной артиста три брака.

– Любовь – кратковременное чувство: вспыхивает, потом притупляется. В основном оно дает толчок, чтобы люди объединились. Потом возникает дружба, а она выше, чем любовь. Когда же люди влюбляются, то чувства не должны побеждать рассудок. Потом чувства успокаиваются, и видишь, что попал...

Когда человеку жмут ботинки, он покупает другие. Почему бы не изменить то, что доставляет неудобство?! По молодости делал ошибки. И благодаря им нашел то, что искал – свою Джулию.

Певец после расставания со своими женами поступал как настоящий мужчина: оставлял все, что у него было.

– Не обеднел от этого. С каждой из жен мы остались в хороших отношениях. Вообще после развода можно остаться друзьями. Безусловно, расставание не проходит безболезненно. И это ужасное состояние: не с кем поговорить, некого погладить и некому пожелать доброго утра. Каждый переживает его по-разному. Например, я спасался творчеством. Но многие сразу же тянутся к алкоголю. Это неплохо, но не надо перебарщивать. Я всю жизнь пью. Алкоголь даже полезен – расширяет сосуды и т.д. Выпиваю по 100 грамм водки каждый день, получается 36 литров в год. Но я не выкурил ни одной сигареты, так как считаю это ядом. Курю только сигары. Но точно вам скажу: меня никто никогда не видел пьяным. Во всем нужно знать меру, тогда будете счастливыми.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания