Новости дня

14 декабря, четверг













































Ура-"Нашествие": зачем рок-фестивалю Элла Памфилова

«Собеседник» №24-2017

Нашествие // Global Look Press

Организаторы «Нашествия»-2017 проведут выборы президента в три тура и позовут для подсчета голосов Эллу Памфилову.

Организаторы крупнейшего российского рок-фестиваля «Нашествие» (пройдет с 6 по 9 июля) огласили перечень ноу-хау, которые ждут зрителей. Среди них… выборы президента.

Самое интересное в выборах президента «Нашествия» не то, что они будут проходить в три этапа и на первом подать заявку может каждый. И не то, что на третьем этапе десять кандидатов будут соревноваться непосредственно на фестивальном поле под Тверью. А то, что контролировать подсчет голосов и объявлять результаты приедет… аж председатель ЦИК Элла Памфилова. Вот уж воистину: должна же быть в ее работе хоть какая-то непредсказуемость и интрига!

Некогда свободолюбивое «Нашествие» имеет шансы с годами превратиться в абсолютно системный фестиваль. Пока что эдакий строевой фон проявляется в виде ненавязчивых «декораций». Скажем, приехавший в Москву на препати рок-смотра один из тверских депутатов в ответ на вопрос о причинах поддержки «Нашествия» областным правительством заявил, что «фестиваль способствует патриотическому воспитанию молодежи». Рок-н-ролльщиков 80-х от этой формулировки выворачивало наизнанку, а сейчас – всё вполне в тренде.

Или вот, скажем, организаторы анонсировали выступление группы Trubetskoy. Подхожу к своей хорошей знакомой, продюсеру «Нашествия», спрашиваю: а где же вторая (точнее, основная) часть некогда гремевшего «Ляписа Трубецкого» – Сергей Михалок и его новые музыканты из украинского проекта Brutto? Михалок, оказывается, «выпал из поля зрения». Что он делает – рок-продюсерам в России не видно.

А вот организаторам мощнейшего венгерского Sziget’а это видно гораздо лучше: Brutto пригласили в Будапешт. Идеолог «Кубаны» Илья Островский (на его прошлогодней «эмигрантской» «Кубане» в Риге Михалок как раз выступал) вам в красках расскажет о том, как музыкальные фестивали в России прогибают в нужном направлении. Спрашивать, когда на «Нашествие» или хотя бы на «Наше радио» вернется «Океан Ельзи», совсем уж моветон.

Тема военной техники на «Нашествии» уже навязла в зубах. В кулуарах цедят, что Мин­обороны – партнер-спонсор фестиваля – позволяет рок-н-роллу прикрыться тем самым «патриотическим воспитанием». В этом году технику дополнят еще одной боевой единицей.

Музыканты относятся к «милитаризму» философски. «Я в армии служил, так что у меня все сходится, – сказал мне Сергей «Чиж» Чиграков, автор пацифистских рок-хитов. – И не только я. Хендрикс служил, Элвис Пресли служил, и у них как-то с рок-н-роллом это сочеталось. Давай не путать войну и службу в армии, это все-таки разные вещи». При этом грех не признать, что организация «Нашествия» доводится до полного лоска. Во всяком случае, так это воспринимается в пресс-центре. Да и для простых зрителей есть много приятных новостей: бесплатные электрички для обладателей билетов, больше входных и въездных гейтов, детям будут вешать браслеты с номером телефона родителей (дабы не искать их через объявления со сцены), увеличен возраст детей, которых будут пускать бесплатно, – до 13 лет. Значит, «Нашествие» не только «состарится» (на фестивале становится больше взрослых зрителей), но и омолодится. Кстати, открывать фест вместе с Вячеславом Бутусовым выйдет детский хор «юных александровцев» – совсем маленьких, от 4 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания